QR по осени считают

Общепит и торговля готовы к введению коронавирусных ограничений и падению посещаемости

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

В ТЦ и ресторанах Пермского края готовы к возможному введению обязательных QR-кодов и расценивают новое ограничение как вынужденную меру для борьбы с заболеваемостью COVID-19. Предприниматели ожидают, что посещаемость этих объектов упадет на 45–70%, а некоторые заведения могут закрыться. Правительство края в ближайшее время может предложить меры поддержки пострадавших отраслей.

В пермских торговых центрах и ресторанах готовятся к возможному введению QR-кодов для посещения ТРЦ и общепита. По словам опрошенных представителей бизнеса, они ожидают, что число посетителей в этих общественных местах серьезно сократится — от 45 до 90%. Напомним, что в минувшую пятницу в региональном правительстве сообщили, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в Прикамье могут ввести обязательные QR-коды для посещения ТЦ и заведений общепита.

В региональном правительстве рассматривают и другие меры — в частности, введение самоизоляции для людей старше 65 лет, не имеющих иммунитета против COVID-19, локдаун для муниципалитетов с низким процентом вакцинированных и высокой заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Как заявил губернатор Дмитрий Махонин на заседании оперштаба 15 октября, властям нужно проработать возможность поддержать и отрасли, которые пострадают от ограничений. Окончательное решение о введении ограничений примут на заседании оперштаба на этой неделе.

В конце сентября из-за роста заболеваемости COVID-19 в крае приостановили работу детские игровые комнаты, ввели обязательные QR-коды при посещении театров, концертных залов, кинотеатров, фитнес-клубов и прочих общественных мест. По данным на 18 октября, в регионе привиты первым компонентом вакцины более 818,4 тыс. жителей. Из них 653,8 тыс. (около 25% всего населения Прикамья) полностью завершили курс иммунизации — им введены оба компонента вакцины. Заболеваемость продолжает расти — 17 октября в Прикамье выявлен 601 новый случай COVID-19.

Владелец ресторана «Одесса» Феликс Садыков напомнил, что в Москве обязательные QR-коды для кафе и ресторанов действовали всего три недели (ограничение отменили в этом году в июле). Господин Садыков ожидает значительного сокращения числа гостей после ужесточения ограничений в Прикамье и не исключает закрытия некоторых заведений. «Народ ходить в рестораны не будет, соответственно не будет выручки, зарплаты у персонала, сократятся налоговые поступления в бюджет»,— заметил владелец ресторана.

По мнению совладельца группы Barmanagement.pro (рестораны Rob Roy, Nolan Wine & Kitchen, бары Mai Tai, Curtiss, «Лапшичная») Арсения Кокаровцева, введение QR-кодов сильно снизит посещаемость заведений. «Прекрасно понимаю, что введение данных мер вынужденное, и мы будем их соблюдать. Прогнозирую снижение посещаемости ресторанов на 60–70%. Празднование торжественных мероприятий может снизиться до нуля. Нас ожидает очередное испытание»,— считает бизнесмен.

По словам президента Пермской торгово-промышленной палаты Олега Жданова, ТПП еще не обсуждала с краевыми властями возможные меры поддержки бизнеса. Такое обсуждение может состояться 19 октября на совете по улучшению инвестиционного климата. Президент ТПП полагает, что затраты на администрирование проверки QR-кодов окажутся несоизмеримы с ожидаемым эффектом от этой инициативы. По мнению господина Жданова, в регионе надо вводить ответственность для людей, которые не вакцинируются в определенные сроки.

Генеральный директор УК «Труменс-Групп» (управляет ТЦ «Галерея») Елена Денисова к возможности ввести QR-коды в пермских ТЦ относится как к вынужденной мере противодействия распространению COVID-19. Госпожа Денисова предполагает, что проходить в магазины и аптеки в ТЦ можно будет без предъявления документов. При введении ограничения посещаемость торговых центров упадет на 50–70%, считает гендиректор УК «Труменс-Групп».

Исполнительный директор ТРЦ «Планета» (компания MallTech) Евгений Каштанов сообщил, что в торговом центре готовы к возможному введению QR-кодов. Однако эта мера крайне негативно отразится на бизнесе арендаторов, считает господин Каштанов. В качестве примера исполнительный директор «Планеты» привел введение QR-кодов для посещения ТРЦ в Уфе (с 12 октября), где у MallTech также функционирует ТРЦ «Планета». «С тех пор в этом торговом центре резко упала посещаемость — в среднем на 45%. В абсолютных цифрах трафик снизился с 32 тыс. до 18 тыс. человек в день — предполагаю, что трафик „Планеты“ (в Перми.— «Ъ-Прикамье») снизится таким же образом»,— заметил Евгений Каштанов.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...