Коротко

Новости

Подробно

Сенаторы пошли в разведку

Обсжудение кандидатуры главы ЦРУ закончилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

спецслужбы



Вчера президент США Джордж Буш направил на утверждение в сенат кандидатуру конгрессмена Портера Госса на пост нового директора ЦРУ, а группа сенаторов внесла законопроект о реформировании американских спецслужб. На вчерашнем заседании сенатского комитета по разведке собрались политические звезды, занимавшиеся подготовкой законопроекта. За ходом заседания следил корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
       

Утвердить или не утвердить


       Вчерашние слушания стали репетицией следующего заседания комитета сената по разведке, который должен утвердить или отвергнуть кандидатуру бывшего председателя комитета по разведке палаты представителей, конгрессмена-республиканца Портера Госса на пост директора ЦРУ. Если кандидатура господина Госса будет утверждена, это, безусловно, добавит голосов Джорджу Бушу. В противном случае демократы получат возможность говорить о непонимании президентом основ национальной безопасности и отсутствии доверия к нему в сенате. В итоге Джордж Буш может потерять голоса, и его внушительный отрыв от Джона Керри сократится.
       Кроме того, участникам слушаний предстояло обсудить и "свести" предложения о реформировании разведки, выдвинутые сенаторами, с рекомендациями, подготовленными комиссией 11 сентября. Напомним, что одно из основных предложений комиссии — введение поста директора национальной разведки, которому было бы предоставлено право полного контроля за бюджетом 15 разведывательных структур в США. Сейчас 80% этих средств находится в руках министра обороны США Дональда Рамсфельда. Помимо этого комиссия 11 сентября рекомендовала преобразовать структуру американской разведки и создать Национальный контртеррористический центр, который бы координировал действия спецслужб по борьбе с терроризмом как в Америке, так и за ее переделами.
       Как это обычно происходит на слушаниях в сенате, демократы сидели по одну сторону от председателя комитета по разведке республиканца Пэта Робертса, а его соратники по партии — по другую. "Ослы" (демократы) были представлены более звездным составом по сравнению со "слонами" (республиканцами). В стане демократов находились такие политические тяжеловесы, как Карл Левин, Дайена Файнстин, Дик Дербин, возглавляемые заместителем председателя комитета по разведке Джеем Рокфеллером. У республиканцев со знаменитостями было похуже. К Пэту Робертсу примкнули председатель комитета сената по вооруженным силам Джон Уорнер и его коллега Трент Лотт. На вопросы сенаторов отвечали Томас Кин и Ли Хамильтон — председатель и заместитель председателя комиссии 11 сентября, а также один из ее членов, бывший начальник военно-морского флота США Джон Леман.
       От комитета сената со вступительным словом выступил Джей Рокфеллер. Известно, что он выступает против назначения Портера Госса на пост директора ЦРУ. Как только начали распространяться слухи о возможном назначении господина Госса, сенатор Рокфеллер заявил, что в случае назначения "Госс будет придерживаться партийной линии". Впрочем, отвечая на вопрос Ъ о том, как он будет голосовать на заседании по кандидатуре Госса, сенатор, представляющий Западную Вирджинию, заявил, что "не готов сегодня обсуждать эту тему".
       Член комиссии 11 сентября Джон Леман оказался более разговорчивым, заявив Ъ, что "Портер Госс — замечательная кандидатура". "Слава богу, что у нас есть такой человек, который глубоко знает работу разведки, так же как и работу на Капитолийском холме",— отметил господин Леман.
       

Предложения Рокфеллера


       В своем выступлении зампред комитета по разведке призвал лидера сенатского большинства республиканца Билла Фриста не затягивать со слушаниями по разведреформе. Господин Рокфеллер отметил, что республиканское "руководство сенатом приняло решение провести 1 октября голосование по реформам". "У нас осталось очень мало времени, чтобы полностью все обсудить. Я призываю лидера сенатского большинства назначить проведение сенатских дебатов задолго до конца сентября",— заявил Джей Рокфеллер. В ходе слушаний господин Рокфеллер согласился с предложениями комиссии 11 сентября о введении должности директора национальной разведки на условиях, что его деятельность будет отделена от ежедневной работы ЦРУ. По его мнению, директор национальной разведки должен обладать правом контроля за бюджетом и персоналом разведслужб. Господин Рокфеллер предложил ввести должности трех заместителей директора национальной разведки, которые отвечали бы за внешнюю и внутреннюю разведслужбы и военную разведку. Он также согласился с комиссией 11 сентября по вопросу создания Национального контртеррористического центра.
       Разговор об излишней закрытости многих документов разведки начал бывший председатель комиссии 11 сентября Томас Кин, а продолжил сенатор Рон Уайден. "Мне кажется, что ЦРУ перебарщивает со штампом 'секретно'",— заявил последний. Подхвативший тему Джон Леман заметил, что "рассекречивание документов вызовет шок у американцев, которые увидят, на что идут средства разведбюджета". Томас Кин поддержал сенатора Рокфеллера в том, что "американцы не должны соглашаться на косметические изменения структуры разведки, которая была создана прошлыми поколениями для мира, которого уже не существует". Участники слушаний согласились, что завершить реформы разведсообщества нынешнему конгрессу не под силу, и конгресс будущего созыва с января продолжит начатое ими дело.

Комментарии
Профиль пользователя