Талибы еще повоюют

Исламисты несут потери в боях с силами сопротивления

Через полтора месяца после объявления об окончании войны в Афганистане, сделанного пришедшим к власти в Кабуле движением «Талибан» (запрещено в РФ), сопротивление их режиму разгорается с новой силой. Ареной ожесточенных боев стала северо-восточная провинция Баглан, где в конце минувшей недели талибы понесли самые серьезные потери за время своего правления — десятки убитых. События в примыкающей к Панджшерскому ущелью провинции Баглан показали: в стране сохраняются боеспособные формирования, которые могут вести затяжную партизанскую войну.

Фото: Mohammad Asif Khan / AP

Фото: Mohammad Asif Khan / AP

Мирные будни строительства в Афганистане исламского эмирата, точкой отсчета которого стало 6 сентября, когда пришедшее к власти движение «Талибан» объявило об установлении полного контроля над всей страной, продлились недолго. В минувшую пятницу сразу несколько источников, близких к сформированному в Афганистане в конце августа Национальному фронту сопротивления (НФС), сообщили: в северо-восточной провинции Баглан идут ожесточенные бои талибов с отрядами фронта. Социальные сети распространили видео того, как колонны боевиков движутся в долину Андараб.

Ареной противостояния в провинции Баглан стали уезды Пули-Хисар и Дих-Салах, где, по данным ряда источников, талибы потеряли убитыми более 60 человек и отступили. В НФС также сообщили о гибели двух своих полевых командиров — Якуба Али Хана Андараби и Имама Нурзада Андараби.

Факт столкновений с силами сопротивления впервые официально признали и талибы, изложив свою версию событий.

Как заявил глава пресс-центра МВД Афганистана Кари Сайед Хости, «по крайней мере, три ключевых командира панджшерских ополченцев были убиты в районе Андараб провинции Баглан». О собственных потерях талибы не сообщают.

Северо-восточная провинция Баглан граничит на юго-востоке с провинцией Панджшер, которая оставалась последним оплотом вооруженного сопротивления талибам после падения режима президента Ашрафа Гани, происшедшего 16 августа. Напомним, что в Панджшерской долине укрылся возглавивший Национальный фронт сопротивления Ахмад Масуд — сын легендарного командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев. Сюда же, в Панджшер, бежал и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, не признавший власть талибов и объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.

После ожесточенных боев с силами фронта, продолжавшихся около двух недель, 6 сентября талибы официально объявили о переходе долины под их полный контроль.

Как заявил тогда представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид, война на территории Афганистана окончена. В ответ Ахмад Масуд объявил, что противостояние с талибами продолжится, призвав афганцев к общенациональному восстанию.

Как уточнил позднее представитель НФС Али Майсам Назари, сопротивление перейдет к тактике партизанской войны.

По версии НФС, в ходе сентябрьских боев талибам при поддержке пакистанской авиации удалось овладеть лишь главным ущельем Панджшера, в то время как 23 других ущелья остались под контролем фронта. При этом в НФС заявили о том, что одновременно с Панджшером вооруженное сопротивление продолжится в провинции Баглан.

Сегодняшнее местонахождение Ахмада Масуда остается неизвестным. В то время как ряд источников еще в сентябре сообщил о его отъезде в другую страну, чаще всего упоминая Таджикистан, другие источники настаивают: лидер фронта остался в стране, перемещаясь из одного региона в другой, и готовит НФС к новым боям с талибами.

Обращает на себя внимание, что, по данным НФС, с начала октября активные столкновения возобновились и в Панджшерской долине, где только 4 октября потери объединенных сил талибов и пакистанских наемников составили восемь человек. А уже 5 октября экс-губернатор Панджшера Кабир Васик сообщил в Twitter, что фронт провел операцию, которая застала силы «Талибана» врасплох, не сообщив о потерях. Сами талибы столкновения начала октября не подтверждали.

По данным фронта, в настоящее время ополчение контролирует порядка 60% провинции Панджшер, а также город Андараб в провинции Баглан.

Напомним, что долина реки Панджшер, начинающаяся в нескольких десятках километров от Кабула, входит в горную систему Гиндукуш. Ее стратегическое значение определяется тем, что здесь находятся наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций в северные. Система притоков реки Панджшер, текущих сквозь ущелья, делает Панджшерскую долину труднодоступной и идеальной, чтобы выдерживать продолжительную осаду и вести партизанскую войну.

Еще одним фактором, обусловившим превращение провинций Панджшер и Баглан в очаг сопротивления талибам, стал этнический состав их жителей. 99% населения Панджшера — таджики. В провинции Баглан 80% населения также составляют таджики и другие этнические меньшинства (хазарейцы, узбеки). Пуштунов — крупнейший афганский этнос, на который опирается движение «Талибан»,— в этой местности не более 20%.

В этой ситуации росту оппозиционных настроений способствует то, что идея создания в Афганистане «инклюзивного правительства», представляющего не только пуштунское большинство, так и осталась нереализованной. Звучавшие в стране и из-за рубежа призывы включить в него представителей других народов Афганистана талибами услышаны не были.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...