Коротко


Подробно

Все, кого можно было опознать, уже опознаны

Генетикам предстоит установить личность более сотни жертв теракта в Беслане

опознание



По официальным данным, неопознанными остаются более 100 жертв трагедии в Беслане. Их тела по-прежнему находятся во владикавказском городском морге. Медики приступают к ДНК-анализу неидентифицированных останков. Как выяснил корреспондент Ъ ВАДИМ Ъ-ТОХСЫРОВ, с этой целью вчера во Владикавказ прибыла группа экспертов из Ростова-на-Дону.
       — Несем дежурство с 3 сентября,— говорит лейтенант милиции по имени Ацамаз, охраняющий городской морг на улице Гагарина.— Сюда завезли три рефрижератора с телами погибших. Кое-где говорили, что погибло больше 500 человек. Но не думаю, что это так. Мы выгрузили более 300 трупов, потом в больницах скончалось около двух десятков человек. Вот и суммируй: получается цифра, которую и называют официальные власти.
       По официальным данным на вчерашний день, погибли 335 человек. Тела 105 из них оставались неопознанными.
       — Нам самим пришлось разгружать рефрижераторы,— продолжает лейтенант.— Подошел здоровенный мужик и предложил помощь. Но как только он заглянул в кузов, упал в обморок.
       Пока в морге разгружали рефрижераторы, на улице собралась толпа. Родственники погибших пытались сломать железные ворота.
       — В первые дни с трудом сдерживали оборону,— вспоминает лейтенант.— Мы их и просили, и умоляли, но те все равно лезли напролом.
       — А может быть, стоило пропустить? — спрашиваю я.
       — Ну пропустили бы их... Представляешь, что бы там было!
       Вчера возле ворот морга стояло человек 200. Люди делятся последними новостями: кто кого опознал, а кто никак не может найти родных. Напротив здания морга установлена большая палатка, в которой стоит стол с медикаментами. У обочины дежурят две машины скорой помощи.
       Со двора морга выходят две женщины, на них респираторы и перчатки.
       — Вот еще один труп опознали,— шепчет милиционер и достает пару сигарет.
       — Я не курю.
       — Я не тебе,— спокойно отвечает Ацамаз и закуривает обе сигареты.— Первые три дня разгружались водкой. Выпьешь после дежурства, а она ни в какую не берет тебя.
       — Представь себе: лежит труп, пойми, ребенок это или взрослый — обгоревший комок,— продолжает рассказ Ацамаз.— Пару дней назад приходил коллега-милиционер, кое-как смог отыскать свою сгоревшую дочь-первоклассницу... Боже мой, а на фотографии такое ангельское лицо у нее!
       Мой собеседник предлагает мне зайти во двор морга. За воротами трупный запах заставляет спешно достать носовой платок. Во двор заходишь, перешагивая лужи крови. Возле забора две горки гробов, больших и маленьких. Родственники погибших приезжают за телами и выбирают нужный по размеру гроб — они оплачены властями.
       Под палатками около сотни даже не обгоревших, а обугленных тел. В стороне, одиноко, лежит еще один труп — боевика.
       — Сволочь! Надо бы этого вместе с его дружками завернуть в свиные шкуры и устроить показательное погребение, чтобы таким, как он, неповадно было,— мужчина средних лет приближается к трупу и плюет в него.
       Все, кого можно было опознать, уже опознаны, говорит милиционер. Поэтому вчера в морг приехали эксперты из Ростова-на-Дону. Они забирают фрагменты тел и отправляют на идентификацию в лабораторию Ростова-на-Дону. Одновременно у родственников пропавших без вести в республиканской клинической больнице начали забирать кровь на анализ ДНК.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение