Коротко

Новости

Подробно

«Дата-Юнион» оставила «ПМ-Инвест»

в «курином» проекте

Коммерсантъ (Пермь) от
Как стало известно „Ъ“, вчера произошли кадровые перестановки на птицефабриках, входящих в частный птицеводческий холдинг ООО УК «Пермптицепром». Новыми гендиректорами ЗАО «Птицефабрика „Калининская“» и ЗАО «Птицефабрика „Платошинская“» были назначены Александр Малафеев и Анатолий Нефедов. Кадровые перестановки связаны с тем, что контролирующая 50% холдинга инвесткомпания «Дата-Юнион» решила выйти из проекта. Ее активы выкупит ЗАО «ПМ-Инвест» и станет 100% владельцем ООО УК «Пермптицепром».

Летом 2002 года пермские инвестиционные компании ООО «Дата-Юнион» и ЗАО «ПМ-Инвест» в результате рейдерской атаки консолидировали контрольные пакеты акций двух птицефабрик – ЗАО «Платошинская» и ЗАО «Калининская» (Пермский район, поселки Платошино и Калинино). Чуть позже рейдеры выкупили у трудового коллектива контрольный пакет акций еще одной ПТФ – ЗАО «Пермская» (п. Сылва, Пермский район) и зимой 2003 года учредили на паритетных началах ООО «Управляющая компания „Пермптицепром“». В холдинг вошли три птицефабрики, правда, летом 2003 года из его состава вышла ПТФ «Пермская»: «Дата-Юнион» и «ПМ-Инвест» продали ее группе компаний «Планета».
Олег Стародубцев сменил менеджмент птицефабрик еще до официального выхода партнеров по бизнесу
Фото ТАЛГАТА ТАИРОВА


С самого начала, когда появился частный птицеводческий холдинг «Пермптицепром», ООО «Дата-Юнион» отстранилось от оперативного управления купленными активами. Фактически делами управляющей компании занимался гендиректор «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев. Вскоре он занял должность гендиректора ООО УК «Пермптицепром», сменив на этом посту совладельца «Дата-Юнион» Дмитрия Златкина. Господин Стародубцев осуществил ряд реформ на вверенных ему ПТФ. В частности избавился от ряда непрофильных активов птицефабрик (например лесопилок), а также объединил сбыт под единым брэндом – «Платошинская». Что касается ООО «Дата-Юнион», то его владельцы в 2003 году заявили о том, что сворачивают свой бизнес в Перми и переезжают в Москву.
Как стало известно „Ъ“, вчера произошли кадровые перестановки на ПТФ «Калининская» и «Платошинская». В отставку ушли топ-менеджеры Сергей Дерендяев и Игорь Орлов, назначенные еще при участии «Дата-Юнион». На их место были назначены бывший замгендиректора некоммерческого объединения «Пермптицепром» Александр Малафеев («Калининская») и руководивший ЗАО «Платошинская» до скупки акций Анатолий Нефедов. Как сообщил гендиректор группы «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев, решение о смене менеджмента было принято на заседании совета директоров совместно с представителями «Дата-Юнион». Кадровые перестановки связаны с тем, что «Дата-Юнион» решило окончательно выйти из «куриного» проекта.
«Коллеги сконцентрировались на московских проектах, и пермский бизнес им перестал быть интересен», – пояснил „Ъ“ господин Стародубцев. По его словам, стороны достигли договоренности о том, что свои акции «Дата-Юнион» продаст группе «ПМ-Инвест». Решение, по словам Олега Стародубцева, будет принято до конца сентября. Назвать сумму, за которую группа готова выкупить пакет в холдинге «Дата-Юнион», господин Стародубцев отказался. По мнению аналитиков, ЗАО «ПМ-Инвест» выкупит активы примерно за половину стоимости, вложенной в покупку птицефабрик в 2002 году. Тогда, напомним, контрольный пакет ЗАО «Платошинская» обошелся рейдерам в 30 млн рублей.
Олег Стародубцев заявил „Ъ“, что выход из бизнеса партнера в лице «Дата-Юнион» не повлияет на управление птицефабриками: «концепция развития птицефабрик была одинаково понятна обоим собственникам, поэтому изменений курса не предполагается».
Совладелец ООО «Дата-Юнион» Владислав Шинкевич заявил „Ъ“, что он ничего не знает о выходе компании из «птицеводческого» проекта, поскольку не он его курирует. Тем не менее, господин Шинкевич отметил, что «ПМ-Инвест» демонстрирует наиболее профессиональное управление на птицефабриках. В областном агродепартаменте кадровые перестановки на птицефабриках восприняли положительно. «Пришли грамотные специалисты, давно нам знакомые. Чего опасаться? Главное, чтобы птицефабрики работали», – сообщили „Ъ“ в агродепартаменте.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА,
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя