«Где гарантии, что не объявят экстремистом?»

Дмитрий Дризе — о новых белорусских законах

МВД Белоруссии разъяснило новый порядок борьбы с экстремизмом. На днях появилась информация, что уголовное преследование грозит всем подписчикам Telegram-каналов и иных ресурсов, которые призывают к нарушению законов. Эти сообщения вызвали широкий общественный резонанс, в том числе и в России. После этого власти уточнили, что наказывать будут не всех, а только организаторов и так называемых активных подписчиков. Позже стало известно о разговоре главы российского МИДа Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе надеется, что Москва удержит Минск от непродуманных действий.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Кажется, нужно перестать удивляться тому, что происходит в современной Белоруссии, тем не менее, последние новости оттуда дают повод для эмоций. Ранее стали поступать сообщения, что власти решили сажать на семь лет не просто авторов экстремистских, по их мнению, Telegram-каналов и других интернет-ресурсов, но и подписчиков как соучастников преступления. Что это за каналы, всем известно, а читателей у них, на секундочку, несколько миллионов человек, в том числе и в России.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что данную меру поддерживает, хотя подробностей не знает — как все это будет работать, непонятно. Да и сам подписан на ряд каналов: ему по должности положено быть в курсе. А если говорить в целом, конечно, экстремизм — это плохо, с ним надо бороться.

Понятно, что даже в России новость восприняли, мягко говоря, неоднозначно. И вот спустя какое-то время от МВД республики вышло официальное разъяснение. Надо сказать, оно не дает повода расслабиться. В частности, согласно документу, органы могут выявлять как сами экстремистские каналы в интернете, так и их активных читателей, а также привлекать их к уголовной ответственности. Хотя, конечно, считать гражданина экстремистом или нет — прерогатива суда.

Между тем смягчение лишь в том, что речь идет не обо всех подписчиках, а о наиболее активных. С другой стороны, поди пойми, активный ты или пассивный. То есть, говоря простым языком, любого человека можно объявить экстремистом и посадить. Опять же официально заявлено, что действовать будут точечно и индивидуально. Смысл понятен: отписывайтесь, выходите из всех этих сообществ и как можно скорее, иначе сами понимаете.

Это все в Белоруссии, а что же Россия? Как известно, на прошлой неделе случилась не очень приятная история с филиалом российской «Комсомольской правды» в республике. Сайт издания заблокирован, журналист Геннадий Можейко в тюрьме. Он посмел «не так, как надо» написать о стрельбе в Минске, где погибли силовик и айтишник. После всего этого остался осадок: получается, что союзнику можно буквально все, в том числе и на сопредельной территории.

Учитывая все эти последние законы, есть повод для некоторого беспокойства уже в Российской Федерации. Хотя бы потому, что экстремистами могут быть и иностранцы. И вот появились сообщения, что Лавров поговорил с коллегой Макеем. Кроме привычной озабоченности вмешательством Запада в дела Белоруссии, стороны обсудили условия работы российских журналистов в республике.

Можно предположить, что Россия не очень довольна действиями союзника и решила донести до него этот сигнал. Не факт, что дело обстоит именно таким образом, но просто очень хотелось бы в это верить. В идеале Москва, наверное, понимает, что желательно как-то удерживать президента Александра Лукашенко от подобных непродуманных действий. А то ведь кончится тем, что на поездку в Союзное государство решится далеко не каждый. Где гарантии, что экстремистом не объявят?

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...