«В запасе есть технология RAID-TP»

Александр Леви — о разработках Huawei

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает, как система хранения данных OceanStor Dorado может снизить риски для компаний.

Фото: Huawei

Фото: Huawei

Представители Huawei скромничают лишний раз упоминать, но между тем по количеству патентов в области IT китайский вендор оставил позади таких гигантов, как Intel, Google и Microsoft. Как минимум этот факт отражает эффективность труда исследователей и разработчиков, которым компания ежегодно выделяет около 15% от глобальной выручки. Это более $20 млрд только за прошлый год.

Соревновательный элемент и имиджевая составляющая тут скорее вторичны, как мне кажется. В первую очередь ценность собственных разработок в возможности сэкономить и создать более эффективный и надежный продукт. Особенно в случаях, когда речь заходит о системах хранения данных, таких, как новое поколение OceanStor Dorado 18000. Допустим, если условный банк внезапно останется без доступа к сети, то это, безусловно, вызовет неприятности. Но проблемы сети можно устранить. Если же во время работы банка будут утеряны или повреждены данные, то масштаб инцидента легко может достичь статуса «катастрофа». Поэтому при создании систем хранения данных линейки Huawei OceanStor Dorado компоненты собственной разработки являются преимуществом, дополнительной гарантией контроля, предсказуемости, совместимости устройства с другими его элементами и программным обеспечением, что в целом легко конвертировать в надежность.

Кроме передовой аппаратной платформы Huawei, в основе OceanStor Dorado 18000 V6 лежит полностью взаимосвязанная архитектура SmartMatrix. Она предоставляет симметричные сервисы в так называемом режиме «активный-активный». Система хранения данных готова к выходу из строя одного из двух блоков контроллеров и семи из восьми контроллеров. Достичь обоих подобных сценариев одновременно можно разве что специально. Тем не менее, СХД от Huawei готовы и к этому. В запасе есть технология RAID-TP. Она готова к одновременному выходу из строя трех дисков. А для восстановления 1 Тб данных вместо средних показателей в 10 часов потребуется всего 15 минут, благодаря технологии интеллектуальных дисковых полок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...