Коротко

Новости

Подробно

Российские школы готовятся к худшему

меры предосторожности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера столичный департамент образования объявил о введении дополнительных мер безопасности в школах в связи с трагедиями в Москве и Северной Осетии. Для борьбы с террористами московские власти предлагают установить металлоискатели, "тревожные кнопки" вызова и заменить охранников из ЧОПов на милиционеров. Как выяснили корреспонденты Ъ, экстренные меры по дополнительной охране школ приняты практически по всей России.
       Столичные власти решили кардинально повысить меры безопасности в учебных учреждениях Москвы, для чего прежде всего к охране школ решено привлечь сотрудников милиции, а не только сотрудников ЧОПов, как было до сих пор. "Либо это будет замещение свободных вакансий и выделение на их оплату бюджетных средств, либо они будут работать вместе с охранными структурами, и деньги на их зарплату будут собираться попечительскими и родительскими советами школ",— заявил замруководителя департамента образования Евгений Кушель. Кроме того, во всех школах с 1 сентября введена новая штатная должность — заместитель директора по безопасности, в задачу которого входит обеспечение физической безопасности учащихся. Департамент образования обратился к правительству Москвы с просьбой оставить школам все металлоискатели, которыми образовательные учреждения оборудуют во время проведения выборов. Вместе с тем в московском департаменте образования Ъ сообщили, что денег на введение дополнительных мер безопасности не хватает. Например, только для того, чтобы поставить в каждой школе "тревожную кнопку" (канал прямой связи с милицией), городу необходимо найти 300 млн руб.
       Куда более жесткие меры безопасности приняты в Северной Осетии, где закрыто более пятидесяти общеобразовательных учреждений (включая восемь школ Беслана). Остальные 150 образовательных учреждений республики продолжают работать, но в почти военном режиме — детей на входе обыскивают охранники, родителей не пускают даже в школьные дворы. "Спустя какое-то время мы позаимствуем московский опыт и введем дополнительный курс 'Основ безопасности жизнедеятельности', а также выпустим специальные памятки по поведению школьников в чрезвычайной ситуации, но сейчас нам просто не до этого",— заявила Ъ начальник отдела общеобразовательных учреждений министерства образования Северной Осетии Татьяна Чшеева.
       По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на охрану образовательных учреждений привлечено около 3,5 тыс. милиционеров. По словам сотрудников ГУВД, до конца недели маршруты патрульных машин ОВО и ГИБДД скорректированы таким образом, чтобы они могли патрулировать территорию школ. Однако директора нескольких школ, опрошенных Ъ, заявляют, что сотрудников милиции в их школах нет, как нет постов и патрулей на близлежащей территории. "У нас вахту несут двое пожилых людей, частных охранников, никаких милиционеров нет",— рассказала директор школы #287 Галина Федорова. Она сообщила, что районный отдел образования издал приказ: организовать в школах круглосуточное дежурство силами сотрудников. Как рассказали Ъ в школе #281 (ее закончил Владимир Путин), ее охрана переведена на круглосуточный режим работы, допуск родителей в здание ограничен. Своих детей они смогут вызвать через домофон.
       В Пермской области со вчерашнего дня до 15 сентября во всех школах также организовано круглосуточное дежурство сотрудников.
       Отдел мобилизационной подготовки администрации Иркутска проверил все учебные заведения города. Директорам практически всех учебных заведений проверяющие сделали замечания — в основном за свободный доступ посторонних людей и неограниченный проезд автотранспорта на территорию. По итогам проверки решено в школах ввести пропускную систему. В учебных заведениях распространены памятки о действиях в условиях террористической угрозы. Иркутские власти предупредили, что усиленный режим охраны будет отменен только после снятия угрозы повторных терактов в России. Когда таковая угроза исчезнет, в мэрии затруднились даже предположить.
       В Тюмени, по словам пресс-секретаря департамента образования Тюменской области Галины Велюн, милиция особо тщательно патрулирует территории вокруг школ и других учебных заведений. В школах увеличено число сотрудников вневедомственной охраны — до двух человек. Министр образования Челябинской области Владимир Садырин заверил, что в школах крупных городов Южного Урала в течение года обязательно появятся "тревожные кнопки". Однако, признался господин Садырин, областные власти не в состоянии принять дополнительные меры безопасности, так как для этого нет средств в бюджете.
       Самыми подготовленными к антитеррористическим мероприятиям оказались татарские школьники. Как рассказал Ъ начальник управления образования Казани Ильдар Галиахметов, в течение года школьников тренировали в рамках операции "Вихрь-антитеррор", прививая навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. Так, если зимой для эвакуации школьников из здания требовалось 32 минуты, сейчас, как показали учения, тысяча детей покидают школу за две минуты.
ОТДЕЛ Ъ-ОБЩЕСТВА

Комментарии
Профиль пользователя