Коротко

Новости

Подробно

Кто руководил операцией в Беслане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       Оперативный штаб по освобождению заложников был создан при городской администрации Беслана в первые часы после захвата школы. Сначала его возглавлял прибывший в Беслан президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Вечером 1 сентября власть перешла к прилетевшему из Нальчика полпреду президента в Южном федеральном округе Владимиру Яковлеву. Однако никакой информации о деятельности полпреда 2-3 сентября не поступало.

Сообщалось, что в состав оперативного штаба вошли также председатель правительства Михаил Шаталов и глава МВД Казбек Дзантиев, начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, руководитель информационно-аналитического управления президента республики Лев Дзугаев. Двое последних выступали в качестве "пресс-атташе" штаба, регулярно проводя брифинги для прессы.


       В задачи штаба входило: организация переговоров с террористами, информирование родственников заложников и прессы о текущей обстановке, доставка в город продовольствия и медикаментов, которые планировалось передать заложникам, поддержание в работоспособном состоянии городского хозяйства.
       О том, как управлялись и координировались действия силовиков, известно немного. В середине дня 1 сентября на место событий прибыли министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев. Согласно официальным сообщениям, сразу по прибытии генералы Патрушев и Нургалиев "взяли под личный контроль все мероприятия по освобождению заложников". Чуть позже в Беслан приехали заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский и руководитель Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Никаких комментариев и заявлений для прессы руководители федеральных силовых структур не делали. Об их участии в работе "гражданского" оперативного штаба не сообщалось. Даже местонахождение силовиков осталось неизвестным.

Комментарии
Профиль пользователя