Коротко

Новости

Подробно

Как штурмуют в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

       19 ноября 1983 года в аэропорту Тбилиси группа "Альфа" штурмовала самолет Ту-134А, который днем ранее был захвачен семью террористами — детьми грузинской элиты, потребовавшими лететь в Турцию. На борту лайнера находились 57 пассажиров и 7 членов экипажа. Во время захвата самолета погибли семь человек: штурман, бортмеханик, стюардесса, два пассажира и два террориста. После восьмичасовых переговоров, на рассвете, спецназ проник в салон самолета через кабину пилотов и выбитый аварийный люк. Спецоперация длилась четыре минуты, убитых не было. Пятеро бандитов взяты живыми.

8 марта 1988 года в Ленинградской области на военном аэродроме Вещево сотрудники милиции провели штурм самолета Ту-154, захваченного одиннадцатью террористами — семьей Овечкиных. В лайнере находились 170 человек. До атаки террористы убили бортпроводницу. Переодетые милиционеры подъехали к самолету на бензозаправщике и, ворвавшись в салон через кабину пилотов и хвостовую часть, открыли огонь. При штурме погибли 3 заложника, 35 ранены. Пятеро террористов (мать и четыре сына) покончили жизнь самоубийством. Самолет сгорел.


       29 июля 1994 года бойцы СОБРа и спецподразделения МВД РФ "Вега" штурмовали в аэропорту Минеральных Вод вертолет Ми-8, в котором находились 4 чеченских террориста и около 30 заложников. В спешке военные забыли демонтировать установленные на вертолете дополнительные баки с горючим. Поэтому, когда один из террористов при штурме взорвал гранату, в Ми-8 возник сильный пожар. Погибли 6 и ранены 19 заложников. Также получили ранения несколько спецназовцев, главарь боевиков убит выстрелом в голову.
       17 июня 1995 года спецподразделения предприняли попытку штурма больницы в Буденновске, захваченной бандой Шамиля Басаева. В здании находились около 1100 заложников и до 160 террористов. В начале операции удалось выбить террористов из нескольких помещений и освободить около 100 заложников. Однако затем из-за нескоординированности действий силовых структур штурм прекратили. В бою погибли 3 офицера группы "А" ("Альфа") Главного управления охраны и 2 бойца ВВ, 23 спецназовца были ранены. Данные о пострадавших при штурме заложниках отсутствуют. Убиты 15 боевиков, 48 ранены.
       14 января 1996 года спецназ ФСБ, МВД и ГРУ после артподготовки начал штурм дагестанского села Первомайское, где засела банда Салмана Радуева, за неделю до того захватившая больницу в г. Кизляр. В селе находилось не менее двухсот боевиков и столько же заложников. Четырехдневный штурм села представлял собой армейскую операцию с применением реактивной артиллерии и вертолетов. К 19 января были освобождены 82 человека, не менее 50 заложников и 26 военнослужащих погибли. Уничтожено 150 боевиков, 30 взяты в плен. Радуев с частью бандитов и 64 заложниками вырвался из окружения. Директор ФСБ Михаил Барсуков объяснил неудачу тем, что боевики неожиданно "ушли босиком по пашне".
       26 октября 2002 года в Москве проведена операция по освобождению более 800 заложников — актеров и зрителей спектакля "Норд-Ост", захваченных бандой Мовсара Бараева. В зал пустили усыпляющий газ, после чего в театр ворвались бойцы Центра специального назначения ФСБ. В течение 35 минут все 40 боевиков были уничтожены. Однако большинство заложников оказались отравлены газом. Из-за плохо организованной эвакуации и проблем с оказанием первой помощи более 120 бывших заложников умерли в тот же день.

Комментарии
Профиль пользователя