Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Чубайс дождался ОГК

реформирование электроэнергетики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" принял ряд значимых для энергореформы решений. Единогласно одобрено создание пилотной оптовой генерирующей компании (ОГК), а также двух территориальных генерирующих компаний (ТГК) по схеме аренды.
       Совет директоров энергохолдинга постановил учредить первую в истории электрореформы оптовую генерирующую компанию — ОГК #5 (заметим, что именно ОГК должны стать главными игроками энергорынка после его либерализации). Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считает, что это долгожданное событие "однозначно определило направление, в котором намерен двигаться наш главный акционер — государство". Кроме того, вчера было решено образовать две пилотные ТГК (#9 и #14). Их генерирующие активы будут передаваться этим ТГК сначала в аренду, а позже, после разделения вошедших в их состав АО-энерго по видам бизнеса, соответствующие региональные генерирующие компании (РГК) будут просто присоединены к ТГК, что сократит процесс преобразования с одного года до четырех месяцев. Помимо этого совет принял решение о преобразовании Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК), объединяющей четыре региональные энергосистемы и давно являющейся действующим прообразом ТГК. В результате реформирования, которое пройдет с минимальными отклонениями от базового варианта, на базе СМУЭК появится ТГК #7. Что же касается плана реформы двух АО-энерго ("Красноярскэнерго" и "Хакасэнерго"), то он будет строго соответствовать базовой схеме.
       В РАО ЕЭС вчера не скрывали своего удовлетворения принятыми на заседании совета директоров решениями. "Создание новых компаний до запуска целевой модели конкурентного рынка — это важнейшее решение, которое позволит компаниям окрепнуть и получить опыт работы на рынке еще до его либерализации",— считает руководитель департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов с ней соглашается: "Сделан важный шаг на пути продвижения энергореформы, заложена основа по формированию новых компаний — 'кирпичиков', из которых и будет складываться инфраструктура будущего рынка". Правда, он же вносит и ноту разочарования: "Вчерашние решения продемонстрировали, что внутри РАО ЕЭС есть согласие относительно того, как нужно реформировать отрасль, однако главный вопрос — о приватизации ОГК — будет решаться лишь в декабре". Аналитик компании Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко обращает на этот факт особое внимание. "Решение о создании новых субъектов рынка — это, безусловно, положительный факт, после многих месяцев застоя дело наконец сдвинулось с мертвой точки, однако, с другой стороны, фактически эти решения ничего не изменят — все преобразования будут происходить внутри РАО ЕЭС, о приватизации генерирующих активов речь пока не идет, так что эти решения можно назвать техническими",— уверен господин Трегубенко. Техническую сторону принятых вчера решений отметил и член совета директоров РАО ЕЭС, глава сенатского комитета по промышленной политике Валентин Завадников: "Год реформа не шла, а стояла. Теперь сделан важный шаг. Но мне сильно не нравится правовой нигилизм наших чиновников, которые опять развязывают дискуссию по сути электрореформы в то время, как все этапы уже записаны в принятых законах об энергореформе". "Дискуссия может идти, но законы при этом должны исполняться",— подчеркнул сенатор.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Комментарии
Профиль пользователя