Скандал в колонии привлек проверки

Станет ли жизнь заключенных безопаснее

Правозащитники сомневаются, что инцидент в саратовской колонии остановит пытки над заключенными. Громкая история началась несколько дней назад, когда в сеть попали кадры с издевательствами над осужденными. С тех пор Следственный комитет возбудил уже семь уголовных дел, четыре человека были уволены. На место отправлены специалисты из Москвы. Однако собеседники “Ъ FM” не верят, что очередной скандал гарантирует заключенным безопасность. Почему? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ

Тревожные сигналы о том, что происходит в Саратовской области, появляются уже больше года. Там есть областная туберкулезная больница (ОТБ) №1, которую используют все окружные колонии. В июне правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что там за жалобы на плохое питание был избит и изнасилован заключенный. С этим же столкнулись осужденные, попавшие туда в феврале. Есть и более трагичные случаи. “Ъ FM” связался с адвокатом Азой Алиевой. В марте ее доверителя, осужденного за грабеж, отвезли в ту самую туберкулезную больницу, и тем же вечером он совершил самоубийство.

«Попадали туда не только больные туберкулезом, но и неугодные, несогласные. Они ломали ребят, отказывающихся делать то, что они хотят — речь идет о некоторых осужденных, которых видели в роли стукачей. Тех, кто не давал информацию, подвергали пыткам»,— рассказала госпожа Алиева.

Все это время прокуратура и ФСИН проводили всевозможные проверки. Следственный комитет даже возбуждал уголовные дела. Но не было ни одного задержания или увольнения. В колонии приезжали члены местной ОНК и рапортовали: жалоб со стороны заключенных нет. Посетила скандальную больницу и региональный омбудсмен по правам человека Надежда Сухова — результат тот же. Она, кстати, о своей поездке рассказала в Instagram, а теперь была вынуждена отключить комментарии. А вот правозащитник Петр Курьянов очередному скандалу не удивился.

Почему учреждения УФСИН по Саратовской области задолжали по госконтрактам 11 млн рублей

Смотреть

Он сам сидел под Саратовом и знает, что сообщить о пытках на волю почти невозможно: «Можно написать жалобу, но она будет спущена именно в прокуратуру по надзору Саратовской области. На обращение ответит какой-нибудь помощник. Если ответ этого помощника не устроит обратившегося, то жалоба пишется и на сотрудника, но выше она не уйдет. Обращение будет рассматривать заместитель прокурора в течение 30 дней. Если обжаловать ответ заместителя, то жалоба попадет на стол к прокурору по надзору — еще 30 дней. Потом придется обжаловать ответ заместителя прокурора области».

На новые ролики с пытками система отреагировала жестче, чем обычно. Открыто семь уголовных дел по статьям за сексуальное насилие и превышение полномочий. Прокуратура проводит проверку. ФСИН взяла дело на особый контроль и отправила в Саратов группу сотрудников центрального аппарата. Четыре человека из руководства регионального управления уволены, в том числе начальник больницы. Но, как говорят правозащитники, пытки осуществляли так называемые активисты — это заключенные, которые сотрудничают с надзирателями.

Как в колонию строгого режима пытались переправить телефоны в бревне

Смотреть

Так что непосредственно сотрудники ФСИН наказания могут избежать, полагает бывший следователь по особо важным делам Андрей Гривцов: «За совершение преступления может быть привлечен не только исполнитель, но и, например, организатор. Однако для этого должны быть получены серьезные доказательства. Прежде всего, показания тех, кого пытали, и тех, кто пытал, а также показания очевидцев. На данный момент я скептически отношусь к перспективам возможного привлечения к уголовной ответственности таких руководителей. В крайнем случае — по статье "Халатность"».

Сейчас следователи проводят осмотр всех помещений больницы, допрашивают осужденных и сотрудников. Начались проверки и в Белгородской области — там, как стало известно из опубликованных видео, избили заключенного. Архив кадров с пытками появился благодаря одному из саратовских сидельцев, который работал секретарем в колонии и имел доступ к компьютеру. Он вышел на свободу и передал их проекту Gulagu.net.

Его основатель Владимир Осечкин называет это крупнейшей утечкой в истории ФСИН, но сомневается, что и она изменит положение дел: «Конечно же, сейчас приостанавливают действие "пыточного конвейера" в целом ряде регионов.

Но если не будут проведены соответствующие отставки и расследования в отношении кураторов и организаторов, то со временем, когда скандалы улягутся, "пыточные конвейеры" заработают с новой силой.

И уже в других учреждениях ФСИН».

Осечкин говорит, что в его распоряжении больше тысячи видео, и публиковать их он будет в течение нескольких месяцев. Похожая серия публикаций была в 2019 году про пытки в Ярославской колонии. Тогда в СМИ тоже оказались видеозаписи, и руководитель тюрьмы даже был задержан. Однако суд его оправдал в связи с отсутствием события преступления.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...