Свердловские рестораторы попросили власти не вводить систему QR-кодов

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области попросила региональные власти не вводить систему QR-кодов для людей с антителами к коронавирусу. Ранее губернатор Евгений Куйвашев сообщал о планах по созданию «чистых зон», доступ в которые будет разрешен только вакцинированным или переболевшим инфекцией.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В обращении (есть в распоряжении «Ъ-Урал») говорится, сейчас отрасль общепита является одной из самых «зарегулированных». При этом власти продолжают вводить новые ограничения не для общественного транспорта, розничной торговли или аптек, а для ресторанов. «Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с "контрольным выстрелом", поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед»,— сказано в обращении.

Сейчас от коронавируса вакцинированы от 80 до 90% сотрудников общепита, следует из обращения. Кроме того, по требованиям Роспотребнадзора компании организуют обработку помещений, термоконтроль на входе, социальную дистанцию между посетителями. При этом после введения системы QR-кодов в Москве загруженность заведений общепита составила не более 10%. «Это катастрофически малые показатели, для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность предприятий питания и является фактическим введением локдауна»,— говорится в документе. Сотрудники общепита также указали, что многие компании до сих пор не рассчитались после прошлогодних ограничений.

Всего на предприятиях общепита в Свердловской области работают около 300 тыс. человек — 15% трудоспособного населения. Из-за введения системы QR-кодов возникают такие проблемы, как отсутствие у многих людей регистрации на портале «Госуслуг», игнорирование организации рабочего социального, студенческого и корпоративного питания. «При принятии подобных решений власти пытаются переложить на предпринимателей надзорную функцию по проверке удостоверения личности вместе с QR-кодом на входе в предприятия питания, что на наш взгляд, является компетенцией правоохранительных органов»,— добавили в ассоциации.

«Если целью введения такой меры является желание мотивировать население пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, то этот способ, по нашему мнению, является абсолютно ошибочным»,— заключили представители общепита. В ассоциации добавили, что, если целью введения ограничений является предотвращение роста заболеваемость, ограничения необходимо вводить для всех отраслей.

В пятницу, 1 октября, губернатор Евгений Куйвашев сообщал о создании свободных от коронавируса зон. Они появятся не позднее декабря. Кроме того, на фестиваль Ural Music Night, который пройдет 22 октября в Екатеринбурге, планирует пускать только людей с QR-кодами или прививочными сертификатами. Накануне, 5 октября, в Свердловской области началась обязательная вакцинация работников сфер образования и обслуживания, а также органов государственной власти.

Михаил Мананников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...