Массовые мероприятия пройдут в прежнем режиме

Роспотребнадзор не планирует введения новых ограничений

В России не вводятся новые ограничения на массовые мероприятия, заявили в Роспотребнадзоре. Ранее в СМИ со ссылкой на слова главы ведомства Анны Поповой появились публикации об отмене мероприятий по всей стране из-за пандемии. Организаторы концертов опасаются новой волны возврата билетов и убытков из-за сложившейся ситуации.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий в России не вводились, заявили «Ъ» в пресс-службе Роспотребнадзора. «В настоящее время решение о возможности проведения массовых мероприятий принимаются главами регионов при достижении определенных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию (порядок определен постановлением главного государственного санитарного врача России от 7 июля 2021 года №18)»,— уточняется в сообщении ведомства.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 заявила, что сегодня нет ни одного субъекта Федерации, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек. «По массовым мероприятиям — они остановлены во всей стране. Проводятся только в зависимости от тенденции эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников более 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного, от 1 тыс. до 3 тыс. всего в двух субъектах»,— сказала госпожа Попова.

Анна Попова описывала лишь текущую ситуацию, причем в целом. После ее заявления в СМИ стали появляться публикации о том, что массовые мероприятия по всей России отменены из-за пандемии.

Участники концертного рынка немедленно отреагировали — они опасаются массового возврата билетов людьми, не разобравшимися в существе информационных сообщений.


Потери отрасли, по оценкам экспертов, могут составить 20–25 млн руб. в день. Глава Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО) Владимир Зубицкий пояснил “Ъ”, что в своем заявлении Анна Попова говорит, что разрешенными массовыми мероприятиями на всей территории являются только те, что проводятся в «свободном от COVID-19 режиме». «Соответственно, заявления о том, что все массовые мероприятия в стране запрещены или отменены, мы считаем недопустимыми и ложными. Кроме того, что в каждом регионе допускается проведение культурно-массовых мероприятий, исходя из соответствующих указов глав субъектов»,— отметил он, добавив, что отрасль продолжает работать с существующими в каждом конкретном субъекте ограничениями: где-то концертные залы могут заполняться на 50%, где-то — на 75%, где-то — на 100% в формате COVID-free.

Ранее российские власти заявили об ухудшении ситуации с коронавирусом. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что ситуация в столице вызывает тревогу. В России за прошедшие сутки зарегистрировали 25,7 тыс. случаев заражения, общее число заболевших достигло 7,6 млн.

Валерия Лебедева, Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...