прыжки в воду
В четверг вечером корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ стал свидетелем очередного триумфа китайской школы прыжков в воду. В соревнованиях женщин на трехметровом трамплине Го Цзинцзин принесла Китаю пятое "золото" Афин из семи разыгранных в этом виде спорта. Лучшей среди остальных, некитайских, спортсменок оказалась россиянка Юлия Пахалина, выигравшая "бронзу".
После предварительных соревнований, в которых олимпийская чемпионка Сиднея в синхронных прыжках Юлия Пахалина показала лучший результат, казалось, что россиянке вполне по силам бороться за победу. Однако уже в начале решающей стадии стало понятно, что Го Цзинцзин будет вне конкуренции. Китаянка безупречно выполняла один за другим сложнейшие прыжки, в то время как ее конкурентки все больше нервничали и допускали ошибки. За несколько прыжков до конца интрига в борьбе за "золото" была практически исчерпана. Ближайшие преследователи китаянки — Юлия Пахалина и Ирина Лашко — отставали на безопасные для лидера 30 баллов. Казалось, что именно между ними развернется основная борьба за "серебро". Однако у обеих в очередной раз сдали нервы.
Юлия Пахалина немножко смазала заключительный, шестой прыжок и лишилась из-за этого "серебра", которое, выиграв у россиянки мизер — меньше полутора баллов, завоевала 18-летняя китаянка Ву Минься. "'Серебро' хуже 'бронзы', потому что 'серебро' — это близко к победе, а 'бронза' — просто медаль",— пыталась убедить себя россиянка, у которой теперь есть олимпийские медали всех достоинств (в синхронных прыжках вместе с Верой Ильиной в Сиднее она была чемпионкой, а несколько дней назад в Афинах завоевала "серебро").
Вера Ильина, кстати, в этот день прыгала гораздо удачнее своей подруги по сборной. Никто не предполагал, что после провала на предварительном этапе ей в конце концов удастся выбраться на четвертое место. Она, смертельно уставшая, говорила, что так, как в этом финале, не прыгала никогда в жизни. Но медаль эти прыжки ей принести уже не могли. Она объяснила, почему выигрывают китайцы: "Их миллиард, а нас поменьше. Нам — 30 лет, им — 18. У них телосложение другое". Когда ее спросили, постарается ли она продержаться еще четыре года, до Пекина, ответила: "Я уже все, закончила. Пусть теперь молодые прорываются. А мне нужно создавать семью и найти работу по специальности 'международный бизнес', полученной в Хьюстонском университете".
Прощание со спортом у Веры Ильиной вышло печальным. Так же, как и у Ирины Лашко, с которой они когда-то вместе выступали за сборную России. Нынешняя гражданка Австралии сорвала последний прыжок и оказалась в итоге на предпоследнем месте. "На Олимпиаде нельзя допускать такие ошибки! — вспоминала Лашко спустя полчаса.— Я смотрела, как прыгают соперницы и думала: 'Ну, Ира, до свидания, ты в пролете'". Она шутила, прощаясь со спортом без всякого сожаления. Хотя мне казалось, что седьмое место для нее, выигравшей к своему 31 году (столько в прыжках "не живут") кучу турниров, три "золота" чемпионатов мира, но никогда — Олимпиаду, должно было стать трагедией. Не стало. Ирина Лашко рассказывала, как шесть лет назад, когда, выйдя замуж за австралийца, переехала из России, для которой завоевала половину из этой кучи наград, на родину мужа, решила было бросить прыжки — надоело. Не бросила. "Муж очень хотел, чтобы я прыгала, я для него и прыгала,— говорила она.— А теперь все. И я знаю, что буду делать дальше. Я хочу быть мамой. Настоящей, а не той, которая все время в разъездах".
27-летнюю Юлию Пахалину после заявлений Лашко и Ильиной невозможно было не спросить, остается ли она в виде спорта, где все выигрывают маленькие девочки. "Пока, думаю, попрыгаю",— как-то неуверенно пожала она плечами, видимо, понимая, что, скорее всего, и для нее эта Олимпиада стала последней. На следующих Играх в Пекине китайским спортсменкам, очевидно, выиграть все "золото" никто не помешает.