Коротко

Новости

Подробно

За Галиной Старовойтовой следил даже судебный пристав

Суд допросил Людмилу Нарусову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело об убийстве Галины Старовойтовой



Вчера в горсуде Петербурга, где слушается дело об убийстве Галины Старовойтовой, была допрошена член Совета федерации от Республики Тува Людмила Нарусова. Вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака, дружившая с Галиной Старовойтовой, не входила в число свидетелей, вызванных следствием, но, как призналась в суде, очень хотела дать показания.
       Появление на процессе Людмилы Нарусовой, вызванной на судебное заседание по ходатайству представителей потерпевших, стало сюрпризом для подсудимых и зрителей.
       Одетая в бледно-голубую куртку и серые брюки, член СФ явилась в суд вместе с потерпевшим Русланом Линьковым. Под ухмылки подсудимых и даже адвокатов она прошла танцующей походкой по залу, вручила секретарю свой паспорт и встала за свидетельскую трибуну.
       Госпожа Нарусова начала с того, что очень долго ждала, когда ее допросит следствие, просила об этом, но ее так и не допросили. И только после того как адвокат потерпевших Леонид Сайкин вызвал ее в суд, она наконец-то может дать показания.
       Показания были весьма интересными. Свидетельница Нарусова посмотрела на судебного пристава и опознала в нем преступника, следившего за домом Галины Старовойтовой. Когда она стала рассуждать про "оборотней в погонах", пристав тихо скрылся из зала. Свидетельницу это ничуть не смутило, и она взялась за опознание подсудимых.
       "В октябре 1998 года,— сообщила госпожа Нарусова,— я была очень внимательна и мобилизована, потому что за мной велась слежка. Я вышла из квартиры Галины и на лестничной площадке столкнулась с человеком. У него был цепкий взгляд". Потом подошла к клетке с подсудимыми, внимательно их рассмотрела и нашла обладателя этого взгляда: им оказался Алексей Воронин. Узнала она и другого обвиняемого: "Вон он, этот лысый в очках" (Игорь Краснов). Тоже попадался ей на глаза возле дома госпожи Старовойтовой. "Я 20 лет занимаюсь преподавательской деятельностью, и у меня профессиональная зрительная память",— заявила свидетельница.
       Опознанный Воронин частично подтвердил показания госпожи Нарусовой. Когда он менял кассету в записывающем устройстве, установленном на чердаке дома Старовойтовой, из ее квартиры действительно вышла какая-то женщина. Но, утверждал подсудимый, она никак не могла его видеть, потому что он затаился и подождал, пока женщина уйдет.
       Разобравшись с подсудимыми, Людмила Нарусова взялась за неустановленных заказчиков преступления: по ее мнению, это фракция ЛДПР в целом и ее представитель Михаил Глущенко в частности, коммунисты, националисты и много кто еще. "Галина говорила мне, что против нее политические круги могут использовать фашиствующих отморозков",— рассказала суду свидетель. Политические круги — "это две силы,— уточнила госпожа Нарусова,— криминал Петербурга, который рвался во власть при поддержке бывшего губернатора Яковлева, а также различные националисты". Да и депутат Глущенко тоже "неоднократно говорил ей, чтобы она 'сидела и не рыпалась'".
       Эти угрозы, по мнению свидетельницы, были связаны с тем, что госпожа Старовойтова готовила ряд запросов, в том числе по коммерческим проектам ЛДПР и по использованию правительством Петербурга кредита в $30 млн. В связи с этим представитель потерпевших спросил свидетеля Нарусову, мог ли, по ее мнению, быть заказчиком губернатор Владимир Яковлев. "Круто!" — вырвалось у Людмилы Нарусовой. Однако ответить по существу она не успела: судья Валентина Кудряшова сняла вопрос, как не относящийся к делу, и прекратила допрос. Следующее заседание по делу назначено на 5 октября.
ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН
       

Комментарии
Профиль пользователя