Коротко

Новости

Подробно

Цены на нефть упадут

Чтобы продолжать расти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

рынок нефти



Вчера глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль заявил, что в ближайшее время цены на нефть упадут. Трейдеры же объясняют временное снижение цен фиксацией прибыли спекулянтов и ожидают дальнейшего роста цен.
       Вчера цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к $40 за баррель. Это наименьший показатель за последние три недели. Цены на американскую нефть вчера были на 13% ниже рекорда прошлой пятницы — $49,70 за баррель.
       Нефтяные цены снижаются на протяжении всей текущей недели. Во вторник главный экономист Мирового банка Франсуа Бургиньон предсказал, что в ближайшие месяцы цены на нефть упадут до $30 за баррель (см. Ъ от 24 августа). Вчера Клод Мандиль, глава Международного энергетического агентства (МЭА), куда входит 30 развитых стран нетто-импортеров нефти, заявил: "Сейчас ситуация на рынке нефти в целом находится под контролем. И все это должно привести к снижению цен". Скачок цен на рынке нефти для него вообще непонятен: "Повышение цен отчасти является неоправданным, так как производство нефти в мире ныне превышает спрос на нее". В нынешней ситуации "рынку нужно не больше нефти, а больше уверенности",— считает директор МЭА. В то же время господин Мандиль отметил, что возможность ОПЕК влиять на ситуацию весьма ограниченна, так как резервы увеличения добычи нефти ее членами "находятся на пределе". С другой стороны, он указал на то, что "некоторые опасения относительно факторов, которые могли бы повлиять на цену нефти, такие, как дело ЮКОСа, оказались явно преувеличенными". "По моему мнению, дело ЮКОСа не будет иметь серьезных последствий для российского производства нефти и ее экспорта. То, чего не добудет ЮКОС, добудут другие российские производители",— считает Клод Мандиль. Хотя вряд ли какая-либо российская нефтекомпания в ближайшее время сможет "добыть то, что добывает ЮКОС". Доля компании в добываемой в России нефти составляет 20%, а в 2002-2003 годах 40% прироста объемов добычи нефти обеспечивалось ЮКОСом.
       Что бы ни говорили международные чиновники, рыночные игроки считают, что снижение цен на нефть временное. Они отмечают, что "распродажу" нефти вызвали новости о возобновлении экспорта нефти из Ирака и увеличении запасов бензина в США в размере большем, чем ожидалось. После чего хеджинговые (спекулятивные) фонды начали фиксировать прибыль. "Я думаю, что нынешняя ситуация на рынке нефти — всего лишь коррекция и в ближайшее время рост цен продолжится",— считает аналитик товарных рынков американской компании Refco Маршал Стивс. "То, что цена нефтяных контрактов в Нью-Йорке пока не преодолела психологически важного уровня $50 за баррель, помогло коррекции на рынке. Однако ожидание высоких цен по-прежнему сильно",— пишут в отчете для клиентов аналитики брокерской фирмы Sucden. "Коррекция заставляет меня думать, что рынок достигнет $50 за баррель быстро. Но в том, что достигнет, сомнений нет",— считает аналитик нефтяного рынка Alaron Trading Фил Флинн.
       В то же время, как пишет The Wall Street Journal, "количество крупных банков, которые пытаются получить выгоду от стремительного роста стоимости нефти, неуклонно растет". К ним в последнее время присоединились Barclays Plc, Dresdner Bank, являющийся подразделением Allianz AG, и ABN Amro Bank NV.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя