Самозанятые выходят на Ozon

Что маркетплейс может предложить начинающим предпринимателям

Самозанятым разрешили продавать товары собственного производства на маркетплейсе Ozon. В компании отмечают, что человек должен будет зарегистрироваться в личном кабинете платформы, а система автоматически сравнит указанную информацию с данными, которые есть у Федеральной налоговой службы (ФНС). Если статус самозанятого подтвердится, то продавец сможет размещать товары на площадке.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Согласно законодательству, самозанятые могут продавать исключительно ту продукцию, которую произвели самостоятельно. И Ozon будет стараться следить за тем, чтобы это правило не нарушалось, рассказала “Ъ FM” руководитель корпоративного PR маркетплейса Анастасия Самойлова: «Это огромный пласт начинающих предпринимателей, которые только входят в бизнес.

Комиссия за продажи на Ozon для них будет аналогичной ООО или ИП. Она зависит от категории товара и составляет от 4% до 15%. Ожидаем, что самозанятые будут продавать продукт именно собственного производства. При закупках из-за границы годовой оборот, как правило, превышает несколько миллионов рублей, а это больше, чем стандартные ограничения для самозанятых. Так что даже если такие случаи будут встречаться, они будут единичными и легко выявляемыми. Проверкой качества и происхождения товаров на Ozon занимаются порядка 50 человек. При каких-либо нарушениях со стороны продавца вопрос будет решаться службой поддержки. Если нарушения будут грубые и постоянные, то Ozon может заблокировать недобросовестного поставщика».

Прежде самозанятые могли размещать свою продукцию только на двух маркетплейсах — Wildberries и AliExpress. Предприниматели, впрочем, находят такую возможность не особенно эффективной для развития малого бизнеса, особенно на старте, и если речь идет о товарах ручной работы, отмечает владелец и директор компании по производству мебели для животных Badgers Wood Евгений Баджер: «Любое дело должно найти отклик у клиента, а продавцу нужно понимать, востребован ли его товар, или это какая-то очень нишевая история.

Для работы на маркетплейсе необходимо достаточно серьезное производство. На начальном этапе невозможно загружать площадку собственным товаром в нужном объеме.

В противном случае клиент все время будет видеть оповещение об отсутствии в наличии и потеряет интерес. Подавляющее большинство самозанятых не работают на склад, они работают под клиента.Для взаимодействия с любым маркетплейсом необходим специалист, который ориентируется на таких площадках, если продажа своего продукта не является основной работой. На странице Ozon для бизнеса есть куча инструкций, но в них надо разбираться.

На маркетплейсе должен быть отдельный раздел, где четко описано, что это товары лимитированного тиража, произведенные вручную, изготавливаются на заказ. Карточка товара не позволяет в поисковой выдаче отдельно обозначить то, что человек сам производит продукт, а не перепродает его. При этом не совсем понятно, как конкурировать с крупными игроками с миллионными бюджетами на рекламу, на различные инструменты по продвижению? Ответ прост: никак. И задачи такой не должно стоять, ведь это два разных вида бизнеса».

По состоянию на июнь 2021 года в России насчитывалось почти 2, 5 млн самозанятых. В их число входят не только производители товаров, но и те, кто предоставляет клиентам различные услуги. Аналитики компании Frank RG прогнозируют, что к 2024 году количество самозанятых превысит 8 млн.

Лилия Галявиева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...