Коротко

Новости

Подробно

Артель "Амур" вернули к истокам

конфликта с Минприроды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

судебная практика



На днях арбитражный суд по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) удовлетворил кассационную жалобу дальневосточного министерства природных ресурсов (МПР), признав незаконной деятельность по добыче золота и платиноидов крупнейшей в Хабаровском крае артели "Амур". Судьба принадлежащих "Амуру" лицензий пока неизвестна, но в департаменте госконтроля МПР по ДФО не исключают, что они могут быть выставлены на аукцион.
       ЗАО "Артель старателей 'Амур'" создано в мае 1992 года. В 2003 году предприятие добыло 6,1 т золота, что поставило его на четвертое место в списке золотопромышленников России. Основная доля золотодобычи приходится на фабрики "Тас-Юрях" и "Рябиновая". ЗАО разрабатывает и крупнейшее в стране месторождение платиноидов "Кондер", средний уровень добычи — 3 т за сезон.
       Скандал с отзывом лицензий у хабаровских старателей начался в конце января. Тогда из-за нарушения правил природопользования МПР аннулировало 26 лицензий на разработку золотоносных участков. В числе пострадавших оказалась и артель "Амур", лишившись сразу девяти лицензий (см. Ъ от 22 января). Этому предшествовали аресты руководителя департамента госконтроля (ДГК) МПР по ДФО Сергея Крупецкого и начальника главного управления МПР РФ по Хабаровскому краю Виталия Севрина. Их обвинили в вымогательстве взятки у гендиректора "Амура" Виктора Лопатюка (см. Ъ от 11 ноября 2003 года).
       В феврале арбитражный суд Хабаровского края приостановил действие представления МПР в части аннулирования лицензий и предписания о приостановлении работ "до разрешения спора по существу". В апреле спор разрешился в пользу старателей: суд удовлетворил все их исковые требования (см. Ъ от 29 апреля). Однако представители ДГК дальневосточного МПР решили приговор обжаловать. В августе начались слушания в окружном арбитраже, и в прошлую среду судья Галина Сумина огласила судебное решение: апрельское постановление апелляционной инстанции отменено, в силе оставлено решение арбитражного суда первой инстанции.
       "Мы посостязались, представили свои доводы, и суд принял нашу позицию однозначно. Видимо, мы перетянули их (артель.—Ъ)",— заявил вчера Ъ начальник юридического отдела ДГК Сергей Калачев. Замгендиректора "Амура" по юридическим вопросам Лидия Белова вчера от комментариев отказалась. В дальневосточном ДГК затруднились сказать что-либо о дальнейшей судьбе месторождений. Однако там не исключили, что крупнейшие на Дальнем Востоке месторождения золота и платины выставят на аукцион.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск
       

Комментарии
Профиль пользователя