Коротко

Новости

Подробно

"Вымпелком" перешел госграницу

Компания купила казахского оператора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

телекоммуникации



Вчера сотовая компания "Вымпелком" объявила о покупке казахского оператора мобильной связи "Кар-Тел". Для "Вымпелкома" это дебют на сотовом рынке СНГ, ранее компания развивала свой бизнес исключительно внутри России. "Кар-Тел", за который "Вымпелком" заплатит $350 млн, стал самым дорогим приобретением в истории "Вымпелкома".
       "Вымпелком" покупает 100% акций "Кар-Тел" за $350 млн, принимая обязательства по долгам оператора в размере $75 млн. Имена продавцов в "Вымпелкоме" не называют, отмечая, что сделка осуществлена с группой физических лиц (по неофициальной информации — двумя казахскими предпринимателями). "Мы намерены выйти в Казахстан под торговой маркой 'Би Лайн',— заявил вчера генеральный директор 'Вымпелкома' Александр Изосимов,— и внедрить нашу унифицированную бизнес-модель для IT, маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, биллинга и развития сети..."
       "Кар-Тел" — второй по величине оператор сотовой связи Казахстана. Компания имеет лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM 900 на всей территории республики. Оператор обслуживает около 600 тыс. абонентов, контролируя около 31% казахского сотового рынка.
       Интересно, что "Вымпелком" не заинтересован в полном контроле над "Кар-Тел". Предполагается, что часть его акций (до 50% минус одна) будет перепродана казахским инвесторам. Цена акций будет такой же, какой и при покупке, то есть "Вымпелком" может вернуть себе половину стоимости "Кар-Тел" — около $175 млн. Таким образом, "входной билет" на казахский сотовый рынок для российской компании подешевеет вдвое. В "Вымпелкоме" объясняют необходимость продажи части акций тем, что не имеют достаточного опыта ведения бизнеса в Казахстане, а потому "считают наиболее разумным вести операции совместно с казахским партнером". О том, кто станет этим партнером, в "Вымпелкоме" не говорят.
       В "Вымпелкоме" признают, что казахский оператор обойдется компании гораздо дороже тех активов, которые ранее покупались внутри России, однако считают сделку крайне выгодной. "Рост рынка в России замедлится в течение года-полутора,— говорит господин Изосимов,— поэтому мы испытываем интерес к динамично развивающимся рынкам СНГ". По мнению участников рынка, начало экспансии "Вымпелкома" в СНГ с Казахстана смотрится вполне логичным. С одной стороны, ее рынок еще не насыщен: сотовой связью пользуются только 13% населения. С другой — Казахстан имеет второй по величине показатель ВВП на душу населения среди стран СНГ после России.
       "Если исходить из суммы сделки с учетом долга, получается, что 'Вымпелком' платит за каждого абонента 'Кар-Тел' $773,— говорит аналитик 'Тройки Диалог' Евгений Голосной.— Для сравнения: исходя из текущей капитализации компании, в среднем абонент 'Вымпелкома' стоит $425. Но сумма казахской сделки справедлива. Расчет делается на то, что казахский рынок малонасыщен и растет гораздо быстрее российского. Это инвестиции 'Вымпелкома' в будущее".
       "Казахстан — один из самых перспективных рынков СНГ,— считает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.— Там хороший инвестиционный климат, относительно высокий уровень ВВП на душу населения, низкий уровень проникновения мобильной связи и низкий уровень конкуренции".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя