Коротко

Новости

Подробно

Краснодарского спикера взяли по месту голодовки

Его подозревают в уголовном преступлении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

местное самоуправление



Вчера вечером в своем кабинете был задержан председатель городской думы Краснодара Александр Кирюшин, против которого краевая прокуратура накануне возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ). Спикер заперся в кабинете и объявил, что намерен голодать до тех пор, пока в Краснодар не прибудет комиссия из Москвы, которая "во всем разберется". Но милиционеры сорвали его планы.
       Вкратце суть уголовного дела Ъ изложил и. о. прокурора Краснодарского края Александр Ус. По его словам, Александр Кирюшин подписывал письма в адрес различных фирм, в которых содержались просьбы перечислять налог на прибыль не в бюджет, а на счета других коммерческих организаций. Деталей господин Ус не сообщил, сказав лишь, что одним из эпизодов дела является факт перечисления таким образом около 1,95 млн руб. на счет спортивного комплекса "Олимп". Тем самым "были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства". Да и вообще, заявил господин Ус, "достаточно уже того, что председатель городской думы вообще не имел права подписывать подобные письма, поскольку вопросы распределения налогов не находятся в личной компетенции — это прерогатива всей городской думы".
       В минувшую среду Александр Кирюшин, по его словам, добровольно явился к следователю прокуратуры по особо важным делам Павлу Лысенко. Тот поначалу беседовал "по-доброму", называл себя другом, а потом предложил подписать постановление о производстве выемки документов в кабинете. Господин Кирюшин отказался. "Вы об этом очень пожалеете",— якобы сказал ему следователь, однако обвинения тогда не предъявил.
       "И вдруг вечером, когда я с семьей смотрел по телевизору местные новости, я услышал, что, оказывается, я сбежал из прокуратуры, перепрыгнув через турникет, и что я объявлен в федеральный розыск,— возмущался в беседе с Ъ председатель гордумы.— Посмотрите на меня: во мне больше 100 кг весу. Разве я мог, как молодой козлик, перепрыгнуть через турникет высотой более метра и убежать?! Я просто отказался отвечать на вопросы и удалился". Как уточнил и. о. прокурора Ус, спикер "быстрым шагом покинул прокуратуру".
       После этого Александр Кирюшин заперся в своем кабинете и заявил, что будет голодать до прибытия комиссии из Москвы "для расследования сложившейся ситуации". Посредством телеграмм он уведомил об этом президента России Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и председателя законодательного собрания края Владимира Бекетова. Те на новость никак не отреагировали.
       Зато очень быстрой была реакция прокуратуры. По словам очевидцев, вчера днем здание мэрии Краснодара, где располагается кабинет председателя гордумы, было оцеплено. Внутрь вошли милиционеры и сотрудник краевой прокуратуры. Как сообщил Ъ руководитель пресс-службы мэрии Виктор Богданов, когда Александр Кирюшин отказался от дачи показаний без своего адвоката, его повалили на пол и надели наручники. "В приемной Кирюшина поломана мебель, а лично председателю городской думы были нанесены многочисленные телесные повреждения, из-за чего он потерял сознание,— утверждает господин Богданов.— Врачам скорой помощи полтора часа не разрешали оказать ему первую медицинскую помощь".
       В конце концов, Александра Кирюшина вынесли из здания администрации на носилках и под конвоем отправили в 1-ю краснодарскую больницу. Как стало известно работникам пресс-службы, там он пробыл не больше четверти часа, после чего был отправлен в СИЗО.
       Сам господин Кирюшин считает все обвинения в свой адрес надуманными и утверждает, что никаких писем не подписывал. По его мнению, дело в том, что краевые власти пытаются добиться отставки мэра Краснодара Николая Приза (контрольно-ревизионное управление крайадминистрации уже направило в прокуратуру прошение о привлечении мэра к административной ответственности и отстранении его от должности, уголовные дела возбуждены против двух его заместителей), который "воспрепятствовал приватизации крупнейших предприятий города". Но одной из главных причин "наката" на городское руководство, по мнению господина Кирюшина, является то, что мэр является членом КПРФ.
       "Ну при чем здесь коммунисты, если нарушаются законы?" — заявил на это начальник контрольно-ревизионного управления краевой администрации Николай Дудников.
       Ъ будет следить за этим делом.
СВЕТЛАНА Ъ-ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар
       
Комментарии
Профиль пользователя