Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР и Минпромэнерго воспользовались "Газпромом"

Каждый в своих целях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

международное сотрудничество



Вчера "Газпром" и China National Petroleum Corporation (CNPC) начали переговоры о стратегическом сотрудничестве. Об этом сообщил в Пекине министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. В тот же день в Иркутске вице-президент ТНК-ВР Алистер Фергюсон заявил журналистам, что в течение двух месяцев "Газпром" войдет в проект по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.
       Вчера Виктор Христенко по итогам двухдневных российско-китайских переговоров в рамках шестого заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики, прошедших 24-26 августа в Пекине, на брифинге заявил о том, что "особое внимание будет обращено на трубопроводный проект". По информации источника, близкого к переговорам, министр заверил, что Россия подтвердила гарантии поставок 20 млрд кубометров газа в перспективе.
       Напомним, что в прошлом году ТНК-ВР подписала с CNPC международное технико-экономическое обоснование проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, предусматривающее добычу природного газа и транспортировку его в Китай. С этой целью ТНК-ВР совместно с администрацией Иркутской области создала компанию "Русиа Петролеум". Однако когда "Газпром" заявил, что экспорт газа с этого месторождения возможен только по единой газотранспортной системе, ТНК-ВР перестала разрабатывать проект магистрального трубопровода в Китай.
       В "Газпроме" вчера подтвердили начало переговоров о подготовке соглашения о стратегическом сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми предприятиями Китая CNPC и Sinopec. Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", стратегическое соглашение предусматривает "участие компании в проектах по добыче углеводородного сырья в Китае и газификации страны, а также совместные проекты в третьих странах". "Газпром" уже не первый год ведет переговоры с CNPC о добыче газа в западных регионах Китая, по геологоразведке на северо-востоке страны, а также о строительстве магистральных газопроводов и газораспределительных сетей. Однако до сих пор китайская сторона не представила "Газпрому" конкретные предложения.
       "Я слабо верю в перспективу так называемого стратегического партнерства без взаимной выгоды по конкретным проектам. Вчера прошли политические переговоры, в которых Россия постаралась заверить Китай в том, что, несмотря на предыдущие неудачи китайских компаний в ходе приватизации 'Славнефти' и покупки доли в 'Стимуле', перспективы сотрудничества в области ТЭК есть",— прокомментировал переговоры председатель правления Российско-китайского центра экономического сотрудничества Сергей Санакоев.
       В "Газпроме" обращают внимание на совпадение по времени заявления вице-президента ТНК-ВР Алистера Фергюсона о том, что в течение двух месяцев "Газпром" войдет в проект по разработке Ковыктинского месторождения, и межправительственных переговоров в области ТЭК. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов вчера заявил: "Мы не ведем переговоров по вхождению в Ковыктинский проект на их участке. Можно говорить лишь о том, что 'Газэкспорт' убедил ТНК-ВР в необходимости создания единого экспортного канала". На вопрос, почему заявление господина Фергюсона прозвучало в день правительственных переговоров в Китае, господин Куприянов предположил, что таким образом ТНК-ВР старается успокоить китайскую сторону в преддверии начала разработки Ковыктинского месторождения.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
       

Комментарии
Профиль пользователя