Коротко

Новости

Подробно

Торжественная часть

27 августа — День независимости Республики Молдова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ВЛАДИМИР ЦУРКАН, посол Республики Молдова
       По историческим меркам 13 лет, прошедшие с момента обретения Республикой Молдова независимости,— небольшой отрезок времени. Тем не менее для молдавского народа он стал периодом коренных преобразований на пути консолидации и создания молдавской государственности, проведения демократических и рыночных реформ, периодом поисков, трудных испытаний и трагических событий.
       25 февраля 2001 года на досрочных парламентских выборах убедительную победу одержала Партия коммунистов Республики Молдова — ПКРМ. Народ страны, проявив высокую политическую активность, сделал осознанный и ответственный выбор, тем самым поставив неудовлетворительную оценку прежним властям, которые ввергли республику в глубокий социально-экономический кризис. Новый этап внутригосударственных преобразований нацелен на создание и развитие социально ориентированной рыночной экономики и прочных основ демократического, правового государства. Среди первых шагов новой власти были меры, направленные на восстановление доверия граждан Республики Молдова к руководству страны и властным структурам в целом. Ушла в прошлое конфронтация между президентом, парламентом и правительством. Конструктивная, слаженная деятельность всех трех ветвей власти дает ощутимые результаты.
       Сегодня одной из своих основных задач руководство республики называет дальнейшую либерализацию экономики, увеличение притока инвестиций, развитие человеческого ресурса и социальных гарантий, продолжение внедрения новых образовательных систем и программ в области здравоохранения, научных инноваций. Очень важным является также завершение разработки и принятие Стратегии экономического роста и сокращения уровня бедности.
       За годы независимости Республика Молдова была признана более чем 140 странами мира, а с 98 из них установила дипломатические отношения. Сегодня Молдова — активный член ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ВТО, СНГ, Черноморского экономического сотрудничества, Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе, других авторитетных международных и региональных структур.
       Одно из приоритетных направлений внешней политики Республики Молдова — углубление сотрудничества с Российской Федерацией. Важной вехой развития молдавско-российских отношений стало подписание и вступление в силу основного политического Договора о дружбе и сотрудничестве. Сегодня молдавско-российское сотрудничество имеет солидную правовую основу — более 140 двусторонних соглашений, что является убедительным подтверждением приверженности курсу стратегического партнерства между нашими странами. В постоянном режиме осуществляется диалог лидеров России и Молдовы. С обеих сторон подчеркивается готовность активно содействовать процессу урегулирования главной для Республики Молдова проблемы — приднестровского конфликта. В этой связи необходимо подчеркнуть значение новой инициативы, предложенной президентом Владимиром Ворониным, о заключении Пакта стабильности и безопасности для Республики Молдова, с привлечением в качестве гарантов будущего устойчивого развития страны России, США, Европейского союза, Украины и Румынии.
       Взаимодействие в экономической сфере между Молдовой и Россией развивается в соответствии с Межгосударственной программой долгосрочного экономического сотрудничества на 1999-2008 годы. Для оперативного разрешения проблем и определения перспектив двусторонних экономических связей была создана и успешно действует межправительственная молдавско-российская комиссия по экономическому сотрудничеству. Россия — один из главных торговых партнеров Республики Молдова. Среди приоритетных направлений наших отношений в экономической сфере — инвестиционное сотрудничество. В 2003 году объем российских инвестиций в экономику Молдовы превысил $170 млн, что составляло 16% объема всех российских инвестиций в страны СНГ. Активно развиваются культурные контакты между Российской Федерацией и Республикой Молдова. Представляется, что все это убедительно подтверждает, что стратегическое партнерство между Молдовой и Россией — это не декларируемое намерение, а реальная действительность.
       

Комментарии
Профиль пользователя