Коротко

Новости

Подробно

Спецназ ГРУ вернули на скамью подсудимых

за убийство шести мирных чеченцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

навстречу выборам



Вчера военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу четырех спецназовцев ГРУ, которых обвиняли в убийстве шести мирных чеченцев. Теперь дело спецназовцев будет направлено в северокавказский окружной военный суд на новое рассмотрение. Не исключено, что на решение Верхсуда повлияла политика: перед выборами президента Чечни властям просто необходимо показать, что законы действуют даже на войне.
       По версии следствия, 11 января 2002 года разведгруппа 641-го отряда спецназа ГРУ (в/ч 55443), в составе которой были капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин, в Шатойском районе Чечни у селения Дай расстреляла и сожгла "УАЗ" с ехавшими в нем мирными жителями, приняв их за боевиков. Заместитель командира группы майор Алексей Перелевский обеспечивал связь группы с командованием и передал капитану Ульману приказ добить раненых чеченцев, а саму машину сжечь, имитируя ее подрыв на фугасе. Позже капитан Ульман был арестован, с остальных обвиняемых взяли подписку о невыезде. Спецназовцев обвинили в убийстве с отягчающими обстоятельствами и предали военному суду. Но 29 апреля 2004 года коллегия присяжных северокавказского суда оправдала подсудимых, посчитав, что спецназовцы лишь исполнили приказ вышестоящего начальства.
       Родственники убитых не согласились с вердиктом и обжаловали его в Верховном суде РФ. Вчера состоялось рассмотрение кассационной жалобы потерпевших. На суд спецназовцы не приехали. Как пояснил адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский (единственный из защитников, присутствовавший в суде), его подзащитный находится в отпуске в Новосибирске, а остальные спецназовцы "несут военную службу, где им и положено: в Улан-Уде". Из родственников убитых чеченцев на вчерашнем заседании был брат Абдулы Сатабаева Ибран. Остальные потерпевшие, по его словам, не смогли прибыть в Москву: "Из-за катастроф самолетов отменили несколько рейсов и они не смогли поменять билеты".
       Первым выступил адвокат Кржечковский. Он заявил, что категорически не согласен с требованием об отмене приговора, поскольку, в отличие от родственников погибших, считает его обоснованным и справедливым. Стоит заметить, что, поскольку решение коллегии присяжных обсуждению не подлежит, спор вчера шел о соблюдении законности при его вынесении. В этой связи адвокат Кржечковский заявил, что "вердикт был вынесен без нарушений и поэтому оснований для отмены решения коллегии присяжных нет".
       Однако поддержавшие кассационную жалобу прокуроры Александр Порывкин и Николай Титов придерживались иного мнения.
       — Нарушения в суде Северо-Кавказского военного округа начались еще на стадии формирования коллегии присяжных,— объяснил Александр Порывкин.— К примеру, в коллегию, сформированную в январе 2004 года, были включены четверо присяжных, проходивших по спискам 2003 года. А это является нарушением, так как по закону коллегия присяжных должна формироваться по спискам того же года, в котором рассматривается дело.
       Выступивший следом гособвинитель Титов, поддержав коллегу, отметил, что "до вынесения вердикта некоторые присяжные общались с адвокатами", а позже, "уже в ходе вынесения вердикта, в совещательную комнату к присяжным заходили посторонние лица".
       Судьи прислушались к мнению прокуроров и определили приговор отменить, а дело направить в суд на новое рассмотрение.
       — Я считаю, что за эти преступления (убийство мирных чеченцев.—Ъ) должен нести ответственность тот, кто отдал преступный приказ,— заявил защитник Кржечковский.— Офицеры не виноваты, потому что не могли не исполнить этот приказ, поскольку он отдавался в условиях боевых действий.
       Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "отмена оправдательного приговора по делу Ульмана — знаковое событие, означающее, что Чечня реально входит в правовое поле России". А председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов добавил, что "судебное решение имеет большое политическое значение".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя