Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Судьба Ирака решается в эти дни и часы. Место действия — священный город Надж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       Судьба Ирака решается в эти дни и часы. Место действия — священный город Наджаф, мавзолей имама Али, где три недели назад засели шиитские радикалы из "армии Махди".
       Далеко не все шииты, составляющие в Ираке большинство, поддерживают радикального лидера Муктаду Садра. Многие из них понимают, что, заняв оборону в мавзолее, боевики сами поставили под удар одну из главных шиитских святынь. Но ведь на это можно посмотреть и по-другому: горстка мучеников гибнет за веру, защищая святыню от неверных.
       Расчет Муктады Садра был прост и коварен. Он хотел поставить американцев в патовую ситуацию, и это ему удалось. Оккупационные власти не могли спокойно наблюдать за тем, как радикальный лидер вербует все новых сторонников,— им надо было во что бы то ни стало взять Наджаф под свой контроль. И в то же время американцы не могли просто выбить боевиков из центра города, потому что тогда пострадает мавзолей, чего допустить никак нельзя, поскольку это вызовет взрыв негодования среди мусульман всего мира и на борьбу с оккупантами поднимется все шиитское большинство Ирака. Использование для штурма иракских солдат тоже не решает вопроса. Вина за разрушение мавзолея все равно ляжет на американцев — скажут, что они уничтожили святыню руками своих наймитов. А новые иракские власти, к которым в исламском мире и без того относятся не слишком уважительно, окончательно дискредитируют себя в глазах единоверцев.
       В этот кульминационный для страны момент и вступил в игру духовный лидер иракских шиитов аятолла Систани. Он никогда не был на стороне американцев и даже требовал, чтобы они как можно быстрее убрались из Ирака, но и радикальных призывов Муктады Садра тоже никогда не поддерживал. Более того, молодой религиозный авторитет, который именно благодаря радикализму сумел навербовать в свой лагерь множество сторонников, в первую очередь из числе молодежи, давно стал для Систани серьезной проблемой — соперником, оспаривающим у него власть над шиитской общиной Ирака. И вот старый, мудрый лидер, похоже, нашел решение проблемы. Собрав десятки тысяч шиитов, он отправился в марш на Наджаф, чтобы, рискуя жизнью, "спасти город и святыню".
       Теперь у Муктады Садра нет выхода. Торгуясь с американцами и иракскими властями, он сам неоднократно заявлял, что отдаст мавзолей только в руки единоверцев во главе с аятоллой Систани. Говорил, что ведет переговоры с его окружением, и тем самым затягивал время, заставляя американцев топтаться на подступах к святыне. Но сейчас аятолла Систани пришел к нему сам, так что боевикам "армии Махди" остается только убраться восвояси.
       Эта история может иметь далеко идущие последствия для всех заинтересованных сторон. Для Муктады Садра бескровное разрешение ситуации означает сокрушительное поражение, от которого он может и не оправиться. Аятолла Систани сделает серьезную заявку на лидерство в общенациональном масштабе. И это станет головной болью для американцев, которые ставят на других лидеров.
Комментарии
Профиль пользователя