Количество, переходящее в качество

инвесторы

После резкого притока средств частных инвесторов на фондовый рынок в прошлом году темпы открытия новых счетов приостановятся, а сами счета начнут наполняться деньгами, надеется ЦБ РФ.

На фоне роста популярности инвестиций растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам

На фоне роста популярности инвестиций растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На фоне роста популярности инвестиций растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На середину августа на Московской бирже было зарегистрировано более 20 млн брокерских счетов, открытых у 13,4 млн человек. По итогам 2020 года общее количество счетов физлиц на Мосбирже составляло 8,8 млн, их открыли почти 5 млн новых частных инвесторов.

Динамика открытия новых счетов, таким образом, остается очень высока. Тем не менее многие из них остаются пустыми. В августе первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в интервью отмечал, что интенсивный приток розничных инвесторов на фондовый рынок ослабевает и рекордные темпы прошлого года вряд ли удастся сохранить. Повышение ключевой ставки, насыщение рынка, политика ЦБ по ограничению рисков неквалифицированных инвесторов — все это будет сдерживать дальнейший рост. Зато пустующие счета (60% — пустые, около 19% с небольшими остатками — около 10 тыс. рублей) начнут наполняться деньгами, предположил господин Шевцов, поскольку, по статистике брокеров, многие инвесторы постепенно начинают более активно проводить операции через полгода.

Население по-прежнему активно интересуется инвестициями в ценные бумаги, отмечают в пресс-службе Сбербанка. За семь месяцев 2021 года здесь было открыто более 1 млн брокерских счетов, из которых 3% пришлось на Санкт-Петербург. Большая часть счетов открывается онлайн.

«За последние восемь месяцев мы видим схожие с 2020 годом цифры новых клиентов, заходящих впервые в инвестиционные продукты»,— говорит директор департамента инвестиционных решений Росбанка Дмитрий Енуков. Многие стали размещать более значительные суммы и хотят видеть в портфеле больше инструментов. Есть положительная динамика по части таких решений, как инвестиционные фонды, а также структурные продукты для квалифицированных клиентов, добавляет господин Енуков. Для растущей части клиентов инвестиции, по крайней мере консервативные стратегии, стали органической частью общего портфеля, а не просто конкурентной альтернативой депозитам, говорит он.

Финансовые планы на жизнь

Как отмечает Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Каптал», прошлый год был слишком «бурным» по количественному росту розничных инвесторов, сейчас, в связи с ростом инфляционных ожиданий, внешние условия меняются. Востребованность инвестиций останется высокой, но рост будет более качественным (сдвигаться от самостоятельной биржевой торговли в сторону фондов и ДУ), и несколько ином по структуре (умеренно консервативный портфель, рост доли портфельных и альтернативных видов инвестиций), считает господин Логинов.

За полугодие прирост уникальных клиентов в УК «Альфа-Капитал» составил 82 тыс. человек, в том числе 32 тыс. пришли через онлайн-каналы. Темпы прироста клиентов УК в сегментах розницы и онлайне за первое полугодие составляют 38 и 27% соответственно при средних чеках 790 и 83 тыс. рублей.

По словам Юрия Маслова, генерального директора «Открытие Брокер», постепенно приходит понимание, что фондовый рынок — это не только игра на бирже, но и возможность построить свой личный финансовый план на жизнь. «Помимо притока классических "сберегающих" инвесторов, мы видим приход на рынок молодых людей, который осознают, что инвестиции помогут им постепенно сформировать капитал на будущее. Им интересны новые технологии, бизнес, возможность быть независимыми. Они открывают способы построения успешной карьеры»,— говорит господин Маслов. 88% счетов открывается онлайн, добавляет он.

В Сбербанке также отмечают, что около 50% всех открытых за последний год брокерских счетов принадлежит людям в возрасте от 18 до 35 лет. При этом средний объем портфеля у девушек выше, чем у парней: 150 и 130 тыс. рублей соответственно.

Умеренно и консервативно

По данным Мосбиржи, доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в июле составила 36,3%, облигациями — 15,2%, на срочном рынке — 42,6%, на спот-рынке валюты — 12,1%. В портфель частного инвестора вошли акции «Газпрома» (23,2%), «Норникеля» (15,3%), Сбербанка (13,2% обыкновенные, 7,9% привилегированные), «Аэрофлота» (7,5%), «Сургутнефтегаза» (6,9%), МТС (6,8%), ММК (6,6%) ЛУКОЙЛа (6,4%), «Северстали» (6,2%). В числе иностранных бумаг — Alibaba (20,1%), Tesla (17,5%), Apple (11,7%), Virgin Galactic (11,5%), Baidu (10,4%), Boeing (7,6%), Amazon (6,2%), Intel (5,9%), Micron Technology (4,9%) и Qualcomm (4,2%).

В УК «Альфа-Каптал» 59% клиентских денег вложено в российские активы и 41% в зарубежные, хотя соотношение валюта/рубли — 65 к 35. Облигации и денежные средства составляют 57% портфеля. 76% активов вложено в бумаги с рейтингом ВВ– и выше. Доля альтернативных инвестиций (через розничные ЗПИФы недвижимости) в портфелях клиентов составляет 8%, но растет, приближаясь к мировым уровням, подчеркивает господин Логинов. «Наша компания всегда придерживалась умеренно консервативных подходов к инвестированию. Что касается доходности, то прошлый год и первая половина этого показывают уровни выше средних исторических. Например, по сбалансированной стратегии за год это 25%»,— говорит он.

Топ акций по сумме активов — это «голубые фишки» (ЛУКОЙЛ, «Газпром», Сбербанк, «Норникель», АФК «Система» и др.), отмечает «Открытие Брокер». Большая часть активов клиентов размещена в акциях (58% клиентов и 42% активов) и облигациях (21% клиентов и 29% активов).

Что касается инвесторов, которые используют инструменты доверительного управления, то они становятся более опытными и финансово грамотными, подчеркивает Андрей Макаров, руководитель отдела продаж «Сбер Управление Активами». Например, на первоначальных этапах два-три года назад основные вложения делались в долговые инструменты (например, ПИФы облигаций), теперь же инвесторы постепенно диверсифицируют вложения и перенаправляют часть в акции, чтобы повысить доходность инструментов.

«Ранее в периоды серьезных спадов на фондовых рынках частные инвесторы активно выводили средства из своих продуктов, в прошлом же году многие инвесторы во время падения на рынках в марте не только не забирали средства, но и наращивали вложения, используя момент, чтобы купить качественные активы по привлекательным ценам»,— говорит господин Макаров.

Позитивное влияние

На фоне востребованности темы инвестиций в целом растет интерес к ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). По данным Мосбиржи, их общее число уже достигло почти 4,3 млн. По словам господина Маслова, этот инструмент оказал крайне позитивное влияние, так как налоговая льгота для части населения уже является стимулом для того, чтобы изучить предлагаемые возможности. ИИС имеют 27% клиентов «Открытия Брокер». Их финансовые результаты в среднем лучше, чем у клиентов на обычных брокерских счетах и даже без учета налоговых льгот, подчеркивает господин Маслов. «Это обусловлено тем, что структура инвестиций этих граждан сдвинута в сторону более консервативных инструментов, а также тем, что при инвестициях через ИИС физические лица часто придерживаются подхода "купил-держи", не совершая большого количества сделок, а также не используя заемные средства. Фактически ИИСы действительно начали выполнять функцию счетов для средне- и долгосрочных инвестиций граждан»,— говорит господин Маслов.

В Сбербанке ИИС — популярный продукт, но основной оборот происходит на обычных счетах. Если брать наиболее массовый сегмент клиентов, то они предпочитают открытые ПИФы, отмечает Андрей Макаров. Также растет интерес к биржевым фондам (ETF). Только с начала 2021 года более 100 тыс. новых инвесторов вложили средства в биржевые фонды «Сбера». Для сравнения, во все остальные инструменты доверительного управления пришло с начала года 200 тыс. новых клиентов.

В первом полугодии можно выделить акцент на развитии сегмента ETF, особенно за счет создания управляемых и тематических фондов, соглашается господин Логинов. По итогам года он не ждет существенного роста числа участников фондового рынка. «Конечно, могут быть отдельные выходы из числа тех банков, которые до сей поры инвестициями не занимались. Идут дискуссии о совмещении лицензий и допуске на рынок коллективных инвестиций страховщиков, что мы считаем является дискуссионным вопросом. Наконец, ждем активизации и представителей Bigtech — пока они делают первые шаги на рынке инвестиций»,— говорит господин Логинов.

Рынок брокерских услуг и ДУ консолидируется, отмечает господин Маслов. «Но есть сектор, где мы ожидаем притока новых игроков или как минимум выхода в регулируемое поле лиц, которые уже оказывают подобные услуги. Это сегмент независимых инвестиционных советников»,— указывает он. На многих развитых финансовых рынках «финансовый совет» стал неотъемлемым атрибутом инвестиций гражданина, в России эта культура только появляется.

Виктория Алейникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...