Коротко


Подробно

Приамурский Минюст признал спикера облдумы

за и.о. первого секретаря КПРФ

Вчера председатель Амурского областного совета народных депутатов Станислав Горянский получил официальное уведомление из управления министерства юстиции по Амурской области о том, что он является и.о. первого секретаря областного отделения КПРФ. Об этом решении ему сообщил глава местного управления Минюста Игорь Лепехин. Оно было принято после жалобы в органы юстиции бывшего первого секретаря Геннадия Гамзы, участника «тихоновского» съезда КПРФ, а из ЦК КПРФ пришла доверенность за подписью Геннадия Зюганова о настоящих полномочиях господина Горянского.
Спикер Амурского совдепа получил уведомление о том, что он — настоящий зюгановец, назначенный руководить местными коммунистами
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Ъ 3 июля 2004 года в Москве прошли два съезда КПРФ. Участники одного съезда избрали председателем ЦК партии Геннадия Зюганова, а делегаты другого — Владимира Тихонова. 6 июля президиум ЦК КПРФ, возглавляемого Геннадием Зюгановым, отправил в отставку пять глав региональных отделений партии, участвовавших в тихоновском съезде. На Дальнем Востоке с этих должностей были смещены: секретарь хабаровского крайкома партии Валентин Кныш и секретарь амурского обкома Геннадий Гамза. Также ЦК КПРФ под руководством Геннадия Зюганова рекомендовал коммунистам провести расширенные пленумы, рассмотрев вопрос о персональной ответственности всех тихоновцев. Позже Министерство юстиции РФ подтвердило правомочность решений именно «зюгановского», а не «тихоновского» съезда КПРФ.
Напомним, что свою отставку Геннадий Гамза не принял и, несмотря на решение президиума ЦК КПРФ, продолжал работать в должности первого секретаря Амурского обкома, разъезжая на своем авто по районам Амурской области и участвуя в заседаниях районных парткомитетов. При этом господин Гамза сразу же подал заявление в областное управление Минюста по Амурской области с просьбой «разъяснить ситуации с его отстранением». Между тем президиум ЦК КПРФ назначил временным главой приамурских коммунистов-зюгановцев спикера областной думы Станислава Горянского.
На состоявшемся в конце июля внеочередном пленуме Амурского обкома также не был решен вопрос об отстранении вождя приамурских коммунистов. Для принятия решения об отстранении Геннадия Гамзы с поста первого секретаря обкома не хватило одного голоса. На итог голосования не повлияли даже увещевания некоторых коммунистов о том, что «недопустимо идти вразрез с решением президиума ЦК КПРФ».
Как рассказал вчера „Ъ“ начальник управления Минюста РФ по Амурской области Игорь Лепехин, ко времени обращения Геннадия Гамзы с жалобой в местный орган юстиции не поступило никаких официальных бумаг относительно его должности. Поэтому первоначально амурский Минюст ответил коммунисту Гамзе, что все полномочия за ним остаются. «У нас не было на руках никаких бумаг, которые могли подтвердить, что Геннадий Гамза смещен с должности первого секретаря Амурского обкома», — сказал господин Лепехин.
Вчера из Москвы в Благовещенск в управление Минюста была доставлена доверенность за подписью Геннадия Зюганова, в которой говорится, что Геннадий Гамза «от занимаемой должности отстранен, а в качестве и.о. первого секретаря Амурского обкома назначен Станислав Горянский». Об этом органы юстиции официально уведомили в тот же день господина Горянского, председателя областного совета депутатов.
Как пояснил в свою очередь Дмитрий Новиков, являющийся первым секретарем благовещенского горкома КПРФ и состоящий в дружеских отношениях со Станиславом Горянским, первоначально Игорь Лепехин «поступил ошибочно, заявив, что „у нас отсутствует информация о нарушении Геннадием Гамзой устава партии“».
«Господина Гамзу отстранили от исполнения обязанностей первого секретаря обкома на основании статьи 6.15 устава КПРФ, позволяющей делать это при повторном нарушении устава с учетом того, что уже было вынесено предупреждение за предыдущее нарушение», — заявил Дмитрий Новиков. «Юстиция не могла делать такие заявления самостоятельно, а должна была направить запрос в ЦК и выяснить, были эти нарушения или нет», — добавил он.
Геннадий Гамза кратко прокомментировал ситуацию по мобильному телефону, назвав ее «детской игрой». «Юридический государственный орган так не поступает,– сообщил господин Гамза,— сегодня в одну сторону решение, завтра в другую. Есть устав партии — Зюганов решил его нарушить, а государство ему в этом помогает с подачи президента».
Таким образом, Станислав Горянский является и.о. первого секретаря обкома КПРФ до 25 сентября. На эту дату намечена областная конференция коммунистов. Одним из рассматриваемых на ней вопросов будут выборы нового обкома во главе с первым секретарем.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск;
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 26.08.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение