Врачам нашлось применение в СИЗО

После смерти пациентки и контрольной закупки их обвинили в оказании опасных для здоровья услуг

В уголовном деле об оказании в столичной клинике ООО «Медицина 24/7» услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по данным “Ъ”, появились первые обвиняемые. Басманный райсуд по ходатайству главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) отправил в СИЗО заведующего отделением анестезиологии и реанимации Руслана Павлова и врача-реаниматолога Павла Наумова. По версии следствия, в июле 2019 года с ведома главврача Олега Серебрянского, который находится сейчас за границей, они пытались оказать медпомощь пожилой женщине с инфарктом миокарда, но, поскольку в клинике не было соответствующего оборудования, пациентка впоследствии скончалась. Любопытно, что прокурор поддержал мнение адвокатов об избрании врачам домашнего ареста, но суд все равно выступил на стороне следствия.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Выходя с ходатайствами об аресте врачей Павлова и Наумова в суд, представитель ГСУ СКР сослался на то, что, будучи на свободе, они могут скрыться, оказать давление на свидетелей — коллег из клиники, уничтожить доказательства по делу либо продолжить заниматься преступной деятельностью. Под последней следствие понимает «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Напомнив, что это преступление относится к категории средней тяжести, представитель следствия попросил заключить заведующего отделением и врача на два месяца под стражу. Однако прокурор не поддержал его, заявив, что для задержанных будет достаточно и домашнего ареста.

Адвокаты также настаивали на возвращении подзащитных домой, указывая на то, что следствие так и не представило убедительных доказательств того, что их клиенты могут скрыться, оказать давление и проч. Обратили внимание защитники и на то, что представитель ГСУ СКР не представил и убедительных доказательств их причастности к преступлению. Свое заявление адвокаты мотивировали тем, что в деле было назначено несколько судебно-медицинских экспертиз, но ни одна из них до сих пор не завершена. А значит, утверждали защитники, до сих пор не установлен факт врачебной ошибки. Поэтому следователи не только поторопились с ходатайствами, но и с подозрениями в отношении фигурантов, считают они.

Сами врачи также просили отправить их под домашние аресты, но суд решил, что они должны содержаться в СИЗО — это постановление решили обжаловать не только защитники, но и прокурор, поддерживающий обвинение.

ГСУ СКР вменяет в вину подследственным эпизод, связанный со смертью пожилой пациентки.

Причем в данном случае уже можно говорить о преюдиции, так как ЧП уже было признано нарушением арбитражным судом.

Как следует из решения Московского арбитражного суда от 5 февраля 2020 года о наложении на клинику административного штрафа, женщина поступила в «Медицину 24/7» 4 июля 2019 года на частной скорой с диагнозом «острый инфаркт миокарда», пробыв к клинике до 18 часов следующего дня. Врачи не смогли улучшить ее состояние, в связи с чем по требованию родных она была переведена в ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова, где после стентирования скончалась.

При этом в документе указывалось, что в клинике не были организованы кардиологический кабинет и кардиологическое отделение с палатой реанимации и интенсивной терапии, что свидетельствует о нарушении «порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». И делался вывод, что «в ООО "Медицина 24/7" был не соблюден порядок оказания медицинской помощи, что свидетельствует о нарушении… положения о лицензировании медицинской деятельности». Ответственность за попытки лечения в таких неблагоприятных условиях следствие и возложило на заведующего отделением Руслана Павлова и врача Павла Наумова, которые с ведома главврача клиники Олега Серебрянского пытались лечить больную с инфарктом.

За это и другие выявленные в 2019–2020 годах нарушения на ООО был наложен административный штраф в 100 тыс. руб.

Но все изменилось после того, как 30 апреля 2021 года в медучреждении сотрудники Росздравнадзора и следователи ГСУ СКР по Москве провели так называемую контрольную закупку.

В ходе нее проверяющие убедились, что в клинике принимают на лечение больных не только с инфарктом, но и острым инсультом, не имея на то соответствующей лицензии (подробнее об этом эпизоде “Ъ” сообщал 11 мая). А поскольку в СКР уже лежали обращения граждан о смерти их родных из-за оказания неквалифицированной помощи в ООО, с которых еще и требовали выплатить за «лечение» миллионные суммы, в следственном главке приняли решение о возбуждении уголовного дела. В свою очередь, Росздравнадзор через арбитраж приостановил работу клиники на 90 дней. Тогда же гендиректор и главврач «Медицина 24/7» Олег Серебрянский покинул Россию. Впрочем, его адвокат Владислав Подшибякин заверил “Ъ”, что господин Серебрянский не намерен скрываться от следствия, а за границу выехал, чтобы пройти там курс лечения. По данным защитника, в розыск его клиента никто не объявлял. В свою очередь, адвокат Руслана Павлова Александр Быстров заявил “Ъ”, что, по его мнению, следствие по делу ведется предвзято. Во всяком случае, считает он, до сих пор не установлена причинно-следственная связь между действиями подследственных и смертью в другой больнице пожилой женщины. «Удивляет меня и отношение к клинике со стороны Росздравнадзора, который только в этом году десять раз проверял ее работу»,— отметил господин Быстров.

Юристы клиники неоднократно пытались обжаловать решение арбитражного суда, пока тот 19 августа, не признав, что «цель административного наказания фактически достигнута», дал разрешение на продолжение деятельности «Медицины 24/7» (сейчас — Medica24).

Следует отметить, что в минувший вторник Мещанский райсуд Москвы поставил точку в еще одном деле врачей. К шести и двум годам общего режима были приговорены за неудачные пластические операции врач клиники «Медланж» Лев Хитрин и медсестра Лариса Савельева. Действия медработников способствовали гибели трех пациентов и травмированию еще четырех.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...