В Пентагоне заявили о невозможности расширения военных контактов с Россией

Законодательство США ограничивает возможности для взаимодействия с российскими военными и сводит его к минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя слова председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли, который предложил искать пути для расширения военных контактов с Россией.

«Министерство (обороны США) приостановило военное сотрудничество с Россией как по политическим соображениям, так и по букве закона: — в результате российских агрессивных действий на Украине. Соответственно, наши коммуникации с российскими военными сведены к чуть более чем дюжине взаимодействий, которые снижают риск неверной оценки взаимных действий и предотвращают конфликты при проведении военных операций»,— сказал господин Кирби (цитата по «РИА Новости»). В пример такого взаимодействия он привел контакты военных по Сирии.

«Я уверен, что генерал Милли хорошо осведомлен об этих ограничениях... Министр (обороны США Ллойд Остин.— “Ъ”) уверен, что председатель будет продолжать коммуникации и деконфликтинг с российскими военными в пределах этих границ»,— добавил господин Кирби.

Ранее Марк Милли в интервью агентству Associated Press заявил, что выступает за целесообразность расширения военных контактов с Россией. Такое мнение он высказал по пути в США из Финляндии, где ранее он встречался с главой генштаба России Валерием Герасимовым. Там господа Милли и Герасимов обсудили вопросы снижения риска возникновения конфликтов между военными, сообщает Миноброны России.

О том, как прошла встреча глав генштабов РФ и США в Хельсинки,— в материале “Ъ” «Удар из-за горизонта».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...