Коротко


Подробно

Прямая речь

Что гранды мирового IT-рынка сделали для России?

Алексей Ананьин, гендиректор группы компаний "Борлас":

— IT-рынку они дали готовые решения, продукты, рабочие места, инвестиции. Рынку в целом — рыночные управленческие технологии как в виде IT-инструментов для бизнеса, так и в виде опыта организации и ведения бизнеса. IT-компании научились у них в первую очередь маркетингу, доведению высокотехнологичных разработок до продукта и продукта до потребителя. Задав достаточно высокую планку, они создали стимул для роста и развития отечественных IT-компаний. Однако их маркетинговая мощь и отсутствие инвестиций у российских производителей вынудили наш рынок принять технологии, которые не всегда технически совершеннее отечественных разработок; мировые IT-гранды "съели" часть наших интеллектуальных ресурсов. В результате сейчас мы сильны лишь программированием и консалтингом, то есть мозгами, а по другим направления, увы, пока неконкурентоспособны.

Тагир Яппаров, президент компании "Ай-Ти":

— В первую очередь они помогли сформировать рынок, по структуре похожий на европейский и американский. Это большое дело, ведь многие операционные системы у нас отсутствуют и будут отсутствовать. В то же время очевидно, что заметно изменилось соотношение на этом рынке в пользу крупнейших мировых компаний и Россия стала выглядеть примерно как один из локальных рынков, имеющий собственные прикладные продукты для локальных потребностей и потребляющий глобальные продукты. Таким образом российские компании могут занимать только нишу локальных продуктов.

Андрей Морозов, президент ассоциации CBOSS:

— Как российский разработчик IT, я бы хотел отметить влияние мировых грандов прежде всего на развитие производства информационных технологий в России. Мировые IT-гранды оказывают двоякое влияние: с одной стороны, они способствуют развитию производства информационных технологий в России, с другой стороны — они этому препятствуют. Для того чтобы понять это кажущееся противоречие, нужно разделить информационные технологии на два класса: инструментальные и прикладные. Существуют инструментальные технологии, которые сегодня в России нет смысла пытаться произвести самостоятельно. Но построение законченных прикладных решений на инструментальных платформах ведущих мировых производителей — задача вполне благородная и решаемая. Таким образом, те гранды мировой IT-индустрии, которые предлагают доступ к своим инструментальным средствам, сильно способствуют развитию производства информационных технологий в России. А те, кто остается продвигать на российском рынке свои законченные решения, зачастую дорогие, тяжелые, неуклюжие, объективно препятствуют этому развитию.

Феликс Гликман, генеральный директор компании TopS Business Integrator:

— Во-первых, гранды мирового IT-рынка привносят в Россию новейшие продукты и технологии. Во-вторых, гиганты мировой IT-индустрии принесли в Россию традиции цивилизованного рынка. Российские IT-компании в период становления были в массе своей инженерные, их владельцам и руководителям не хватало знаний и опыта менеджмента, и во многом эта область осваивалась при взаимодействии с вендорами, в общении с иностранными менеджерами, российскими специалистами, прошедшими западную бизнес-школу.

Сергей Калин, президент компании "Открытые технологии":

— Они принесли высококачественную продукцию, произведенную за рамками оборонного комплекса. Опыт зарубежных производителей показал нам, что это возможно. Кроме того, зарубежные компании привнесли и методическую информацию, которая позволяет эффективно внедрять технологии.

Стоит признать и тот факт, что появление на нашем рынке мировых грандов сделало невозможным развитие постсоветской электронной промышленности. Это наша объективная реальность, в которой надо научиться строить новый отечественный IT-рынок. Но я верю в возрождение отечественной школы вычислительной техники, которое, по моему мнению, произойдет в ближайшее десятилетие.

Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell:

— Иностранные IТ-компании выполнили важную культуртрегерскую функцию, я имею в виду подготовку квалифицированных кадров для российских компаний. IТ-рынок по природе своей глобален, и перемещение специалистов из западных компаний в российские и наоборот происходит постоянно. Как следствие, качество менеджмента в российских IТ-компаниях заметно подтянулось до мирового уровня.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Софт". Приложение от 01.09.2004, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение