Коротко


Подробно

Дорогое удовольствие

Современные игры требуют все более мощных компьютеров

пользовательский софт

В начале августа начались продажи самой ожидаемой компьютерной игры последних лет — "Doom 3". Однако это событие принесло геймерам не только радость, но и разочарование — для того, чтобы игра предстала во всей красе, нужно потратить на усовершенствование компьютера не одну сотню долларов. Об удорожании компьютерных игр и других тенденциях рынка — ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.

Тяжкая дума

Выход "Doom 3", классической игры от гранда индустрии компьютерных игр, американской студии id Software,— событие незаурядное. Дело даже не в том, что Doom считается самым раскрученным брэндом в истории компьютерных игр. Эта игра, как наиболее яркий представитель индустрии, четко отражает все ее тенденции.

Тенденция первая, которая лежит буквально на поверхности,— игры стали реалистичными. Они становятся похожи на кино, а кино, в свою очередь, становится все более компьютеризированным. Довольно скоро, надо полагать, Голливуд и разработчики игр допустят кровосмешение, и родится полублокбастер-полуигра, который выйдет на широкие экраны, и в тот же момент станет доступен на домашних мониторах. Более того, это уже видно на примере "Doom 3" — разработчики из id Software написали сценарий игры, который отвечает требованиям средненького голливудского боевика. В пространство игры вплетены сцены, в завершении которых камера отъезжает, переключаясь из третьего плана в первый и предлагает: играй! Для работы над сюжетом "Doom 3" был приглашен писатель-фантаст и сценарист Метью Кастелло, который, видимо, преподал программистам первые уроки саспенса — вся игра погружена в кромешную тьму, в самых темных уголках которой поджидают монстры, чтобы подкрасться сзади и напугать.

Немалая роль в игре отведена и технологии многоканального звука, который под стать тому, что сейчас можно услышать в хорошем кинотеатре, а также качественная картинка. "Doom 3" — первая в мире игра, в которой по-честному отображаются все источники света, а детализация объектов в самом высоком разрешении почти фотографична. Естественно, такая игра требует от компьютера почти космической скорости. Если потратить на обновление старой машины примерно $500, заветное будущее можно приблизить — современный видеоускоритель даст возможность почувствовать себя почти что в интерактивном "кинематографе".

На это делают расчет разработчики, от которых сейчас, как ни от кого другого, зависит совершенствование домашних компьютеров. Большинство геймеров действительно не в состоянии терпеть — с начала августа, как только игра появилась на прилавках, продажи мощного компьютерного оборудования растут. Аналитики компьютерного рынка говорят, что в этом году август — месяц, когда на рынке обычно оживления не наблюдается,— может принести гигантские прибыли.

Определить жанр «Star Wars: Knight of The Old Republic» невозможно — это и ролевая игра, и стрелялка с элементами пошаговой стратегии

Определить жанр «Star Wars: Knight of The Old Republic» невозможно — это и ролевая игра, и стрелялка с элементами пошаговой стратегии


Авторы «Prince of Persia 2: Sands of Time» знали, что продаваться будет не сама игра, а фантазии и воспоминания тех, кто играл в ее первую часть

Авторы «Prince of Persia 2: Sands of Time» знали, что продаваться будет не сама игра, а фантазии и воспоминания тех, кто играл в ее первую часть

Король ремейков

Вторая тенденция, которая стала очевидна с выходом "Doom 3",— кризис идей в мире компьютерных игр. Суперсовременные технологии перестали быть козырем и стали почти необходимым условием для того, чтобы игра продавалась. Незадолго до "Doom 3" вышла игра "Far Cry" от почти никому не известного немецкого разработчика Crytek, который даже по меркам коротенькой жизни индустрии игр не имеет истории. Однако "Far Cry" ничем не уступает по эффектам "Doom 3". Почти то же самое можно сказать об игре "Painkiller", которая была вообще сделана в Польше, откуда на мировой рынок хиты практически не поступают.

Можно подумать, что продвинутые технологии заняли все сознание разработчиков, тогда как с интересными идеями ситуация только ухудшается. Не только "Doom 3" стал ремейком классической игры "Doom", выпущенной id Software в 1993 году. В этом сезоне появился и ремейк другой известной классики — игра "Prince of Persia 2: Sands of Time". Надо отдать должное ее создателям — над сюжетом они постарались, и новый старый "Принц" появился в ярких красках. Однако очевидно, что продается даже не сама игра, а фантазии и воспоминания тех, кто играл в первую часть "Prince of Persia". Разработчики паразитируют на том, что есть поколение, воспитанное на "Принце" или "Думе".

Все эксперты сходятся во мнении, что "Doom 3" будет очень хорошо продаваться и, возможно, даже побьет рекорды по сборам, однако признают, что нынешняя игра не революционна. "Все, что можно было придумать в компьютерных играх, уже придумано,— говорит директор компании 'Бука' по маркетингу Максим Михалев.— Поэтому в последнее время появление на рынке яркой идеи гарантирует успех компьютерной игре, однако идей таких за последнее время почти не появилось". Практически все, что ждет игроков в ближайший год, имеет приставку в виде очередного порядкового номера или хорошо узнаваемый брэнд. Многопользовательская онлайновая игра "Worlds of Warcraft", которая позволит поклонникам стратегий в реальном времени создать Вселенную, хорошо уже знакомую по серии "Warcraft" с теми же орками, эльфами, людьми и нежитью. Стрелялка "Half-Life 2" предлагает вспомнить о том, что была первая часть игры о похождениях доктора Фримена, единственного выжившего в техногенной катастрофе, которая произошла в секретной научной лаборатории.

Единственное, где разработчики еще экспериментируют,— это жанры игр, однако и там рецепт новинки чаще всего очень прост: смешайте все известные жанры в произвольных пропорциях. Классический пример — недавно выпущенная студией Lukas Arts игра из далекой и бесконечной мыльной оперы "Звездных войн" "Star Wars: Knight of The Old Republic". Определить жанр этой игры невозможно — это и ролевая игра, и стрелялка, в которой есть элементы пошаговой стратегии.

Ждет продолжения и самая популярная и продаваемая в мире игра, относительно недавно появившаяся яркая идея в мире компьютерных игр, симулятор жизни "The Sims", или "Симсы". Недоброжелатели поговаривают, что первым местом "Симсы" обязаны беспрецедентным интересом со стороны женской аудитории, которая до этого компьютерными играми увлекалась мало. Так или иначе, и "Симсы" теперь продаются в новой упаковке, с дополнительными эффектами, местами работы, любви и проживания, но со старой идеей.

Иной мир

Третья тенденция заключается в том, что разработчики стремятся почти одновременно с выходом игры на ПК представлять версию своего продукта и для игровых приставок. Этому есть объективная причина — из около $31 млрд, которые крутились в игровой индустрии в 2003 году, примерно 60% всех средств пришлось на продажи приставочных игр.

"Игровая приставка есть почти в каждой семье в США,— рассказывает руководитель отдела лицензирования и продвижения игрового подразделения компании 1С Николай Барышников.— А один из лидеров приставочного рынка недавно сообщил о том, что продал 100-миллионную приставку Sony Playstation". При этом в мире всего в десять раз больше персональных компьютеров, большинство которых по игровым возможностям проигрывают приставкам Sony. Кстати, как отмечает Максим Михалев, в прошлом году единственным подразделением Sony, которое принесло доход, было подразделение, которое занимается продажей приставок и игр для них.

А ведь есть еще компания Microsoft, выпускающая собственную приставку Xbox, продажи которой исчисляются десятками миллионов. Есть старейший игрок приставочного рынка японская компания Nintendo со своей разработкой GameCube, которая тоже занимает заметную долю на этом рынке. Словом, предложение создать игру для какой-нибудь приставки — это предложение, от которого разработчики компьютерных игр не могут отказаться.

Выйдет и приставочная версия "Doom 3", которую компания id Software решила "заточить" под приставку Microsoft Xbox. Так как Xbox — это обычный персональный компьютер, спрятанный в приставочную коробку, версия "Doom 3" для Xbox будет довольно примитивной. Приставка Xbox появилась уже несколько лет назад, и она не имеет таких возможностей, как современные компьютеры. Однако для 30-минутного вечернего развлечения перед телевизором "Doom 3", выпущенная для Xbox, вполне подойдет.

С этим соглашаются маркетологи, а поклонники компьютерных игр говорят, что необходимость еще в момент создания игры ориентироваться на приставки убивает шедевры и мешает разработчикам проявить себя в полную силу. Однако разработка современной компьютерной игры, которая использует гигантское количество сложных технологий, стоит около $10 млн (столько, например, стоила "Doom 3"), и продажами версий для персональных компьютеров разработчики не смогут отбить затраченные средства. Ожидается, что продажа версии "Doom 3" для ПК лишь покроет затраты id Software на создание игры.

Копилефт

Четвертой тенденцией, наличие которой выход "Doom 3" подтвердил, стало укрепление позиций мирового пиратства. Игру, которую разработчики охраняли как могли, пираты украли за год до выхода. В 2003 году вышла альфа-версия "Doom 3", которая на самом деле была очень сырой технической демонстрацией, сделанной специально для игровой выставки Electronic Entertainment Expo. А за два дня до начала продаж "Doom 3" в США игра появилась в интернете и "ровно в срок" прибыла на российский рынок, который тогда еще даже не знал, будет ли у "Doom 3" легальный издатель в нашей стране.

Более комичная история случилась с основным конкурентом "Doom 3" — игрой "Half-Life 2". Ее копия, почти уже готовая для сборки и выпуска в тираж, исчезла из компьютера главного программиста компании Valve, которая игру создавала. Причем пираты действовали с особым цинизмом — игру они не скопировали, а взяли, оставив компанию Valve c разрозненными фрагментами продукта, официальный выход которого в связи с этим обстоятельством был отложен более чем на год, а у пиратов вышел "на эксклюзивных условиях". Некоторые слухи говорят о том, что история с кражей игры была хитрым маркетинговым ходом Valve, но если это и правда, то в своем маркетинге Valve зашла слишком далеко — по подозрению в краже игры ФБР в США уже задержало несколько человек.

Еще один любопытный момент, который выявило в мире компьютерных игр появление "Doom 3",— небольшой уровень распространения приводов DVD. Разработчики принципиально выпустили игру в старом формате — на трех компакт-дисках, а следовательно, проникновение DVD в компьютерный мир не так уж и значительно, как говорят об этом эксперты.

Вторая натура

Есть, впрочем, две совершенно отдельные сферы, на которые выход "Doom 3" никак не повлиял. Это игры в интернете и мобильные игры. Надо отметить, что поклонники классических игр не спешат отказываться от своих пристрастий и продолжают играть в старые игрушки. Если игрушка поддерживает многопользовательскую игру в интернете, то она может не сходить со сцены многие годы, подпитываясь от фанатского источника. Как правило, с каждой игрой поставляется редактор уровней и персонажей, и тут-то разворачиваются поклонники игр — они дорабатывают игру на свой вкус, создавая для нее различные дополнения, которые называются "моды" (от английского "modification" — "модификация"). Самым известным в мире модом, который превратился сначала в популярную стрелялку, а потом стал одной из дисциплин олимпиады по компьютерным играм, является "Counter Strike". Это модификация игры "Half-Life". Лишенный сюжета — в игре на карте команда контртеррористов борется с террористами — "Counter Strike" завоевал огромное количество поклонников. Вокруг него создалось крупнейшее в мире сообщество, которое по достоинству оценило командный дух игры, очень близкой по идее к пейнтболу.

Сфера мобильных игр пребывает на самом раннем этапе своего существования, а потому там в моде ретро. На мобильные телефоны и карманные компьютеры переносятся старые игрушки. Та же классическая версия "Doom", которая в 1993 году ставила на колени мощные настольные компьютеры, теперь по силам, например, смартфону Nokia 6600. Возможно, именно в этом сегменте рынка компьютерные игры ждет эпоха Возрождения, так как игроки не предъявляют серьезных требований к тому, насколько быстро стрелялка бегает на экране их телефона, а поэтому старые идеи классических компьютерных игр и авангардистские идеи новинок побеждают передовые технологии.

Эксперты прогнозируют, что с появлением сотовых телефонов третьего поколения небывалый расцвет переживут так называемые MMORPG — массовые многопользовательские ролевые онлайновые игры, участники которых устанавливают игру у себя на компьютере, но для того, чтобы участвовать в игровом процессе, подключаются к серверу в интернете и оказываются в виртуальном мире, где жизнь протекает так же, как в реальности. Несколько лет назад MMORPG был чуть ли не самым популярным жанром: в виртуальных сообществах жили сотни тысяч человек, на электронных площадках игроки продавали виртуальный скарб и шмотки, а также своих персонажей, а фанатизм участников таких игр доходил до того, что за кражу в виртуальном сообществе приходилось расплачиваться в мире реальном. Известен случай в Южной Корее, где за взлом компьютера и кражу виртуального персонажа человек был подвергнут уголовному наказанию.

Впрочем, на подходе мобильные процессоры для смартфонов и карманных компьютеров, которые умеют работать с трехмерной графикой. Тогда-то, говорят инженеры, мы покажем вам настоящие компьютерные игры: они будут реалистичными, с хорошей картинкой и мощным звуком. Любители компьютерных игр от этой мысли только содрогаются.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

"Софт". Приложение от 01.09.2004, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение