Коротко

Новости

Подробно

Осторожно, двери разрываются

В Москву вернулся транспортный террор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

безопасность



Спустя полгода после февральского взрыва в метро на "Автозаводской" в Москву вернулся транспортный террор. Вчера вечером на Каширском шоссе была взорвана автобусная остановка, пострадали четыре человека. В ходе начавшегося расследования милиция уже взяла "кавказский след".
       Взрыв прогремел примерно в 19.45 на автобусной остановке, расположенной на Каширском шоссе у дома #30. Рядом находится УВД Южного округа, и как раз в это время большинство милиционеров заканчивают работу и отправляются по домам. Возможно, для них и предназначалась бомба. "Все это произошло на моих глазах,— рассказал Ъ сотрудник УВД Михаил, шедший с работы.— Раздался громкий хлопок, и тут же посыпались стекла; павильон остановки просто разлетелся на куски. Как раз в это время от остановки отъезжал автобус 742-го маршрута. В нем также выбило стекла".
       На остановке пострадали трое: Иосиф Какоев, Сергей Устинов и Александр Хохлов. Как сообщили в службе скорой помощи, первые двое были доставлены в 7-ю горбольницу с ушибами и ранениями осколками стекла, а господин Хохлов, получивший открытый перелом левой руки,— в Институт имени Склифосовского. Наиболее тяжелое ранение получила Рита Алборова. Она припарковала свою Volvo-740 возле остановки так, что автобусу, чтобы высадить и забрать пассажиров, пришлось проехать метров на пять дальше. Нарушительница правил парковки, по сути, спасла людей от взрывной волны и осколков. Сама же Рита Алборова попала в реанимацию с ранением в голову.
       Как выяснилось, бомба находилась в сумке, висевшей на металлическом ограждении газона за стеклянным павильоном остановки, и была начинена гвоздями. Ее мощность, по оценкам специалистов, не превышала 150-200 г в тротиловом эквиваленте. Такой заряд, считают они, устанавливается в расчете не на массовое уничтожение людей, а для того, чтобы посеять панику. Вчера вечером на проверку остановок общественного транспорта были брошены сотни милиционеров.
       Взрывы на остановках уже давно стали фирменным знаком террористов. Три бомбы с февраля этого года сработали на остановках Воронежа, при этом одна женщина погибла, а еще восемь человек получили ранения. Последний подобный теракт был совершен в Моздоке 5 августа (пострадали три человека). В Москве остановки еще не взрывали, но теракты на транспортных объектах совершались регулярно. Самый крупный из них произошел в феврале в метро, когда погибли 60 человек. Выйти на подозреваемых удалось только в Воронеже. В начале августа там был задержан некий приверженец ваххабизма. Он дал показания на своих знакомых, исполнявших теракты. Однако поймать их не удалось, теперь из разыскивают в Дагестане и Чечне.
       По подозрению во вчерашнем теракте в Москве разыскивали ВАЗ-21099 белого цвета с дагестанскими номерами. Очевидцы видели, как водитель этой "девятки" незадолго до взрыва зачем-то заходил за остановку.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя