Коротко

Новости

Подробно

Банки хотят создать "кассу взаимопомощи"

декларация о намерениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5


Как стало известно Ъ, в первой декаде августа в Ассоциации российских банков (АРБ) состоялся совет, на котором главы крупнейших российских банков решили создать "кассу взаимопомощи". Впервые эту идею высказал глава Гута-банка Александр Петров, но реализовать ее не успел.
       Как стало известно Ъ, в начале августа совет АРБ принял решение создать рабочую группу, которой поручено проработать идею создания пула банков для помощи друг другу при возникновении разрывов ликвидности. По сведениям Ъ рабочая группа уже подготовила соответствующее положение, а сама идея активно обсуждается с Банком России. Как подтвердил вчера Ъ предправления МДМ-банка Андрей Савельев, "идея создания пула банков, который выступит гарантом перед ЦБ по кредитам рефинансирования, была высказана. Правда, никаких конкретных рекомендаций АРБ еще не выработала. Эта и другие идеи в этом направлении обсуждаются с ЦБ в открытой дискуссии".
       Впервые идею создать межбанковский стабилизационный фонд для поддержания ликвидности российских банков высказал Ъ в конце июня бывший предправления Гута-банка Александр Петров. В тот момент, кстати, еще не были очевидны возникшие у банка проблемы. Гута-банк тогда всерьез обдумывал ряд вариантов, как лучше эту идею представить на суд банковского сообщества — при участии АРБ, РСПП либо прямо обратиться в ЦБ. По словам господина Петрова, сам Гута-банк был готов внести в такой фонд до 100 млн руб. Однако воплотить идею в жизнь банкиру так и не удалось: в начале июля проблемы Гута-банка стали общеизвестны, а спустя три недели он сменил владельца.
       "Идея прозвучала еще в июне, когда рассматривались варианты рефинансирования банковской системы в целом. Тогда в АРБ и возникла идея формирования некоего банковского пула, куда могли бы обращаться банки, испытывающие не фатальные проблемы, а легкий разрыв ликвидности",— рассказал вчера Ъ президент банка "Губернский" Андрей Кулик.
       Сейчас же эта идея вновь ожила, но уже в другом качестве. Президент Импэксбанка Дмитрий Еропкин сообщил, что сейчас в АРБ рассматривается идея создания банковского клуба, в рамках которого кредитные организации, обладающие достаточными ресурсами, могли бы решать вопросы рефинансирования. Но, по его словам, "конкретный механизм подобного рефинансирования нам еще предстоит обсудить в АРБ".
       По версии финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, рамочно этот проект можно представить в виде некоего пула банков, передающих часть средств в управление АРБ для предоставления кредитов банкам--членам пула при возникновении трудностей. "Рассматривалось, что в пул своими ресурсами может войти и ЦБ с помощью механизма рефинансирования банков",— рассказал он.
       Президент же АРБ Гарегин Тосунян вчера сообщил Ъ: "Даже если что-то и было передано в ЦБ на бумаге, это не значит, что решение было окончательным. Мы пока не планировали распространять эту информацию". "Помощь банкам, у которых появляются проблемы с ликвидностью, должна поступать до того, как эти проблемы станут известны рынку и пострадает репутация банка. Сегодня мы все понимаем, что проблемы одного банка могут бросить тень на все банки и вызвать уже системные проблемы",— заявил Ъ президент БИН-банка Михаил Шишханов.
ОТДЕЛ Ъ-ФИНАНСОВ

Комментарии
Профиль пользователя