Коротко

Новости

Подробно

Где Ичкерия, там и Иверия

Михаил Саакашвили хочет казаться страшнее Аслана Масхадова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дружба народов



Президент Грузии Михаил Саакашвили совершил, пожалуй, самый острый выпад в адрес Москвы за все время своего президентства. Он обвинил Россию в прямом военном вмешательстве в грузино-осетинский конфликт и объявил, что Грузия "очень близка" к войне с Россией. Расчет Тбилиси, похоже, прост: напугать мир новой войной в Закавказье и добиться интернационализации грузино-осетинского конфликта. На стороне Михаила Саакашвили немедленно выступил президент Ичкерии Аслан Масхадов. Вчера вечером в интервью грузинскому телевидению он выразил полную поддержку Грузии "в противостоянии с имперской Россией".
       "Я не безумец"
       Свое громкое заявление Михаил Саакашвили сделал в опубликованном вчера интервью французской газете Liberation. Сначала он обвинил Россию в нападениях на грузинские войска в Южной Осетии на прошлой неделе. "Те силы, которые атаковали наши позиции, были, вне всякого сомнения, российскими вооруженными силами",— заявил господин Саакашвили. А затем президент, по сути, призвал население Грузии готовиться к войне с Россией. "Мы очень близки к войне, и надо, чтобы население к этому было готово",— предупредил он.
       Президент, правда, тут же оговорился: "Это худшее, что с нами может произойти; у меня нет никакого намерения провоцировать это, я не безумец". Однако это не слишком сгладило его предыдущие слова. Заявление президента Грузии тут же стало сенсацией.
       Впрочем, в Тбилиси говорят, что слова господина Саакашвили не следует считать неожиданными, поскольку, мол, президент не сказал ничего нового, а аналогичные заявления он уже не раз делал за время противостояния вокруг Южной Осетии. Однако это не совсем так. До сих пор в прямом военном вмешательстве в грузино-осетинский конфликт Россию обвиняли многие грузинские политики. К примеру, на прошлой неделе глава Народного фронта Нодар Нотадзе (эта организация играла активную роль во время первой грузино-осетинской войны) обвинил власти в мягкотелости и нежелании сказать правду о событиях в Южной Осетии; по его словам, официальный Тбилиси должен объявить всему миру, что Грузия в Южной Осетии воюет с Россией. Когда во время недавних боев в Южной Осетии заговорили о наличии там некой третьей силы, которая провоцирует вооруженные столкновения, грузинские военные эксперты утверждали: позиции грузинских войск атакуют не осетинские формирования, а элитные части спецназа российских войск, возможно, даже подразделения ГРУ. А глава грузинского МВД Ираклий Окруашвили прямо заявил: "Нет никакой третьей силы, есть только вторая — Россия".
       Президент же Саакашвили подобных выпадов в адрес России (во всяком случае, в столь откровенной форме) себе не позволял. И его нынешнее заявление — пожалуй, первое такого рода за все время его президентства. Более того, жестким выступлением господина Саакашвили дело не ограничилось.
       Вчера в Тбилиси прошла сенсационная пресс-конференция главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Господин Таргамадзе продемонстрировал журналистам кадры, свидетельствующие о концентрации российских войск на российско-грузинской границе у Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Северной. По словам Гиви Таргамадзе, эти кадры были тайно сняты в тот момент, когда в Южной Осетии развернулись ожесточенные бои подразделений МВД и минобороны Грузии "с осетино-казачьими формированиями".
       Господин Таргамадзе сообщил журналистам, что у Рокского тоннеля были сконцентрированы около 40 вертолетов Ми-24, десантно-штурмовая бригада, большое количество боевых машин пехоты, бронетранспортеров и танков. И вся эта армада, как сказал Гиви Таргамадзе, была готова ворваться на территорию Грузии, если бы президент Грузии не вывел из Южной Осетии грузинские войска.
       Глава парламентского комитета подчеркнул: эти кадры свидетельствуют о том, что Россия была непосредственной участницей последних событий и что она готовит широкомасштабную агрессию против Грузии. Гиви Таргамадзе убежден, что "агрессия уже неотвратима, но Грузия сможет оказать такое же сопротивление России, какое оказала Чечня".
       Депутат отказался сообщить журналистам, как эта пленка попала в руки грузинских спецслужб, которые, судя по всему, и предоставили ее главе парламентского комитета. Было видно лишь, что продемонстрированные кадры сняты любительской камерой из автомобиля.
       В Тбилиси говорят, что пресс-конференция главы парламентского комитета по обороне и безопасности, его сенсационные заявления и продемонстрированные кадры, скорее всего, прямо связаны с заявлением Михаила Саакашвили о том, что Грузия должна быть готова к войне с Россией. В этом случае цель, которую преследует Тбилиси, более или менее очевидна: напугать мир перспективой новой широкомасштабной войны в Закавказье и добиться интернационализации грузино-осетинского конфликта, ликвидировав фактическую монополию России в миротворчестве. Грузинские власти, похоже, пришли к выводу, что иного пути достижения своих целей в Южной Осетии у них попросту нет.
       Между тем вчера на стороне Тбилиси выступил глава чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. В интервью, показанном в вечерней программе грузинской независимой телекомпании "Мзе", Аслан Масхадов на фоне чеченского флага, где-то в лесу, заявил, что полностью поддерживает Михаила Саакашвили и выражает поддержку Грузии и грузинскому народу "в противостоянии с имперской Россией". "Я знаю, что такое Россия,— говорит Аслан Масхадов.— И как противостоять России. И я желаю терпения и выдержки грузинскому народу и грузинскому президенту, чтобы действительно отстоять свои интересы и независимость".
       

"Они ищут пятую силу"


       Такая перспектива Москву не устраивает. Она и прежде старалась пресекать попытки Тбилиси перевести грузино-осетинский конфликт в плоскость противостояния между Россией и Грузией и всячески открещивалась от какой-либо причастности к событиям в Южной Осетии. Аналогичную позицию Москва заняла и вчера — после заявления Михаила Саакашвили.
       Сначала командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров назвал "беспочвенными" выдвинутые против российской стороны обвинения в нападениях на грузинские силы в Южной Осетии. "Пусть кто-нибудь предъявит хоть какие-то конкретные обвинения в адрес российских военнослужащих в Южной Осетии — где, когда и на кого нападали,— предложил генерал. И добавил: — Похоже, Тбилиси уже недостаточно поисков третьей силы, там начали искать уже четвертую, пятую".
       По информации Ъ из околокремлевских источников, заявление Михаила Саакашвили обсуждалось вчера и на встрече президента РФ Владимира Путина с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Сочи. Источники Ъ дали понять, что Москва не оставит заявление грузинского президента без ответа.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Комментарии
Профиль пользователя