Коротко

Новости

Подробно

Автостраховщиков пустят на границу

конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сообщил Ъ о прекращении дела в отношении Государственного таможенного комитета (ГТК). Таможенников обвиняли в ограничении допуска автостраховщиков к продаже полисов на границе. Однако теперь учрежденный ГТК страховой брокер "РОСТЭК-Гарант" готов продавать полисы всех 162 страховщиков, имеющих лицензию на "автогражданку".
       Дело в отношении ГТК было возбуждено антимонопольным ведомством 13 февраля. Основанием для него послужили жалобы страховщиков ЖИВА и "Инвестиции и финансы", а также ряда автовладельцев на то, что границу можно пересечь, лишь имея полис ограниченного числа компаний. Интересы страховщиков на границе представляет страховой брокер "РОСТЭК-Гарант". Однако на тот момент он заключил договоры лишь с десятком страховщиков, тогда как лицензию на "автогражданку" имело больше сотни компаний (см. Ъ от 21 февраля).
       На устранение нарушений потребовалось почти семь месяцев. И вот вчера замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявил Ъ: "Мы приняли решение о прекращении дела в отношении ГТК по причине добровольного устранения нарушений". По его словам, антимонопольной службе удалось доказать наличие нарушений. Запросив информацию о полисах, выданных компанией, не аккредитованной при "РОСТЭК-Гаранте", и данные о пересечении границы на участке, по которому были жалобы, ФАС нашла автомобилистов, имевших полис "непроходной" компании, которые пересекли границу, купив еще и страховку у страховщика из списка "РОСТЭК-Гаранта".
       Однако руководство ГТК, по словам господина Кашеварова, представило ФАС свой приказ от 27 мая, в котором говорилось, что начальники таможенных управлений обеспечивают въезд на таможенную территорию России всех автомобилистов, имеющих полисы компаний, получивших лицензию по "автогражданке". "При заключении договора со страховщиком 'РОСТЭК-Гарант' должен руководствоваться только двумя критериями,— считает Андрей Кашеваров,— наличием лицензии по 'автогражданке' и членством в Российском союзе страховщиков". И теперь страховой брокер ГТК должен заключить договоры со всеми 162 компаниями, если они изъявят такое желание.
       По словам пресс-секретаря "РОСТЭК-Гаранта" Татьяны Сотниченко, пока брокером заключены договоры с 15 страховщиками, но они будут заключены со всеми компаниями, этого пожелавшими.
       "В процессе рассмотрения дела в ФАС 'РОСТЭК-Гарант' предложил нам заключить договор",— заявил Ъ первый вице-президент компании ЖИВА Виктор Хайкин. "После решения ФАС мы попытаемся заключить с 'РОСТЭК-Гарантом' договор",— сказал Ъ и исполнительный вице-президент компании НАСТА Сергей Ефремов.
       Компании, которые и раньше работали с "РОСТЭК-Гарантом", обострения конкуренции на границе не боятся. "Я не предвижу повышенной конкуренции на приграничных территориях в связи с решением ФАС,— заявил Ъ руководитель департамента страхования транспортных средств 'Страхового дома ВСК' Владимир Антипов.— Не все компании хлынут сюда, поскольку не все члены РСА обладают ресурсами для предоставления услуг пересекающим границу автомобилистам".
       "Мы не ожидаем значительного усиления конкуренции,— заявила Ъ и замдиректора департамента региональных страховых программ 'Энергогаранта' Ольга Тапинская.— Кто хотел работать на этом рынке, уже там присутствует. Конечно, удобнее работать в цивилизованных условиях, на что мы и рассчитываем после решения ФАС".
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Комментарии
Профиль пользователя