Коротко

Новости

Подробно

Топ-менеджер "Пятерочки" уехал на лечение

Феликс Стетой скупает здравницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

туриндустрия



Как стало известно Ъ, Феликс Стетой, бывший вице-президент крупнейшего отечественного ритейлера — сети "Пятерочка" — начинает собственный сетевой проект. Правда, не в розничной торговле, а в туристическом бизнесе — созданная им компания собирается открыть сеть санаторно-курортных учреждений. Эксперты называют проект актуальным, однако говорят, что господин Стетой мог бы найти и лучший способ вложения денег.
       С 2001 года господин Стетой занимал в "Пятерочке" пост вице-президента по коммуникациям и брэндовой политике. Все это время был главным лицом "Пятерочки". В марте 2004 года ушел из компании, объяснив это тем, что закончился его контракт и розницей заниматься он больше не хочет.
       Новый бизнес Феликса Стетого — ООО "Росток", господин Стетой является его управляющим и одним из совладельцев. Компания будет специализироваться на скупке старых советских санаториев и управлении ими. По словам господина Стетого, "Росток" уже выкупил в Кисловодске два санатория — "Солнечный" (1 тыс. номеров) и "Пикет" (более 100 номеров), ранее принадлежавших Федерации независимых профсоюзов России. Информацию о сделке Ъ подтвердила руководитель отдела профсоюзного имущества ФНПР Ирина Федюшкина.
       По данным господина Стетого, общие инвестиции в два пилотных проекта составят около $15 млн, большую часть из которых внесут он сам и его партнер (его имя не называется). Планируется, что "Солнечный" будет переделан в трехзвездный лечебный санаторий, "Пикет" — в пятизвездный. Такая же стратегия будет применена и в других регионах — на Черноморском побережье, в Минеральных водах и Ленинградской области, где владельцы "Ростока" планируют начать бизнес в ближайшие годы.
       Свой переход от продуктовой розницы к курортному бизнесу господин Стетой считает закономерным: "Когда у людей появляются деньги, они в первую очередь тратят их на еду, во вторую — на здоровье, на все остальное — в третью". Кроме того, считает он, разница между розницей и санаторно-курортным бизнесом не так уж велика. Феликс Стетой собирается развивать "Росток" по подобию "Пятерочки" — как сеть с единым управлением. А пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что спрос на санатории "Ростока" будет в основном со стороны клиентов "Пятерочки" — среднего класса и менее обеспеченных россиян.
       Эксперты отмечают, что момент для запуска нового проекта выбран весьма удачно. "Эта идея невероятно актуальна,— говорит госпожа Тюрина.— Спрос на отдых-лечение велик. Можно судить хотя бы по тому, что после многолетнего сокращения числа санаторно-курортных организаций с 2002 года их число опять начало расти, притом не только на юге. Но проекту нужна большая информподдержка: у нас знают, что можно лечиться в Карловых Варах, но не помнят про Кисловодск". "Число тех, кто решил отдыхать в России, в 2004 году выросло в 1,5-2 раза. И число желающих отдохнуть в Сочи, Анапе или Крыму на 25% выше, чем эти курорты сегодня могут принять",— говорит Всеволод Рудашевский, директор по маркетингу турфирмы "Дельфин".
       В то же время, по мнению господина Рудашевского, концепция ООО "Росток" — "лечебно-курортный отдых" — не лучшая бизнес-идея. "Окупаемость инвестиции в отели даже в курортной зоне составляет от пяти до десяти лет. Если есть лишние деньги, Стетой мог бы найти немало других, более рентабельных бизнесов",— добавляет он.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя