Коротко

Новости

Подробно

Цифры грозненских потерь засекретили

Обе стороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

навстречу выборам



Вчера появились первые официальные данные о потерях, понесенных в результате масштабной вылазки сепаратистов в Грозном (см. Ъ за 23 и 24 августа). По данным грозненского Центра медицины катастроф, 42 человека погибли, 36 ранены. При этом сотрудники центра уверены, что пострадавших гораздо больше, военные и милиция скрывают истинные цифры потерь. Вчера же представители боевиков заявили, что нападением на город командовал Аслан Масхадов.
       Напомним, что нападение вечером 21 августа на Грозный очень напоминало то, что происходило в Ингушетии в ночь на 22 июня. Да и организаторы были те же. По словам европейского представителя чеченских сепаратистов Усмана Ферзаули, разработкой стратегического плана руководил ичкерийский "главком" Аслан Масхадов, а тактическое руководство операцией, по данным спецслужб, осуществлял Доку Умаров. Ушли боевики тем же маршрутом, что и пришли.
       На следующий день боевики через свой сайт Kavkazcenter заявили о 43 убитых милиционерах и 11 военнослужащих. Официальные власти отказывались назвать точную цифру потерь, утверждая при этом, что они минимальны. В то же время главы районных администраций города рассказывали Ъ, что погибло никак не меньше 50 человек.
       И вот вчера свои данные сообщил грозненский Центр медицины катастроф (ЦМК). По словам его сотрудников, в двух районах, где происходили основные события, пострадали 78 человек, 42 из них убиты. Среди погибших пятеро военнослужащих, 20 сотрудников чеченской милиции, остальные — гражданские лица. Но и эти цифры нельзя считать точными. Как заявил сотрудник, представившийся начальником отдела ЦМК, "пострадавших гораздо больше, просто военные тщательно скрывают свои потери, а нам вообще запрещено давать любые комментарии и что-либо рассказывать. На самом деле там было ужасно..."
       В общем, точных цифр пока так никто и не назвал. В региональном объединенном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции, а также в пресс-службе внутренних войск и МВД РФ делать это категорически отказываются. Как заявили Ъ в МВД России, "после того как вылезли люди из пресс-службы ВВ и дали какие-то комментарии (в воскресенье они сообщили, что у них погибло четыре человека.—Ъ), им сразу дали по шапке, а нам приказали молчать".
       Менее скрытными вчера оказались сотрудники чеченского МВД. Глава его пресс-службы Руслан Ацаев фактически подтвердил данные ЦМК о милицейских потерях. По его словам, в субботу было убито 15 милиционеров. Непосредственно в бою погибли двое сотрудников Октябрьского РОВД и трое милиционеров Старопромысловского РОВД. Остальные были расстреляны на выставленных боевиками блокпостах или на улицах Грозного. По данным пресс-службы МВД Чечни, погибли также 5 мирных жителей и 20 боевиков, 8 бандитов захвачены в плен. Милиционеры захватили 31 бандитский автомат.
       При этом милиционеры признают, что им просто повезло и результаты бандитского налета могли быть еще печальнее. "Боевики,— рассказал Руслан Ацаев,— действовали по сценарию, который уже обкатали в Ингушетии, но не учли того, что у нас введен усиленный вариант несения службы. Весь состав РОВД находится на местах, избирательные участки хорошо охраняются, поэтому нам удалось дать отпор и сдерживать атаки". При этом Руслан Ацаев подтвердил тот факт, что милиционерам пришлось сражаться без поддержки федеральных сил. По его словам, подмогу не послали из-за опасения, что колонны попадут в засады.
       Заместитель мэра Грозного Хасан Актамиров уверен, что субботние события не могли бы произойти без помощи предателей среди чеченских милиционеров: "Ведь кто-то помог им пройти незамеченными сквозь посты. В Ингушетии тоже, как известно, не обошлось без предательства, и уж слишком грамотно здесь все было сработано и спланировано".
       В прокуратуре Чечни, которая расследует обстоятельства субботнего рейда, заявили Ъ, что "до выборов президента (они состоятся 29 августа.—Ъ) комментариев не будет, и не надо по этому поводу сюда звонить".
       Что касается боевиков, то их представитель Усман Ферзаули считает данную вылазку просто продолжением войны, и ни к какой дате она не приурочена. "На войне,— заявил он Ъ,— противника атакуют тогда, когда это удается". При этом он уточнил некоторые детали событий: "Мы знаем, что в ночное время по городу могут передвигаться только представители силовых структур. Отсюда и такие потери среди милиционеров". Уточнять потери среди нападавших господин Ферзаули не стал, заявив лишь, что они значительно меньше. На вопрос же, откуда вдруг в Грозном появилось такое количество боевиков, он ответил, что "для такой операции у нас достаточно сил в самом городе".
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, МУСА Ъ-МУРАДОВ

Комментарии
Профиль пользователя