Коротко

Новости

Подробно

Продукт переработки

Владислав Сурков вернулся в бизнес в новом качестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

власть и бизнес



Вчера АО "АК 'Транснефтепродукт'" (ТНП) обнародовало решения своего годового собрания акционеров, которое прошло 20 августа. В сформированный на этом собрании совет директоров впервые за всю историю существования компании вошел заместитель руководителя администрации президента. Вошедший в совет Владислав Сурков, курирующий в Кремле вопросы внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений, скорее всего, и возглавит совет директоров ТНП.
       В совет директоров ТНП помимо Владислава Суркова избраны президент ТНП Сергей Маслов, замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Юрий Медведев, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, начальник управления Минобороны Геннадий Очеретин, замруководителя Федерального агентства по энергетике Олег Гордеев, замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус, замдиректора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Министерства промышленности и энергетики России Вячеслав Кравченко.
       Не прошло и месяца с момента назначения замглавы президентской администрации Игоря Сечина председателем совета директоров НК "Роснефть", как ТНП объявил, что его коллега Владислав Сурков вошел в состав совета директоров компании. Отметим, что ранее председателем совета директоров "Роснефти" был экс-глава упраздненного Минэнерго Игорь Юсуфов (сейчас он — посол по особым поручениям МИДа по Каспию). Его место в "Роснефти" и занял господин Сечин. Господин Юсуфов возглавлял и совет директоров ТНП, но в его новый состав не попал, и новым председателем почти наверняка будет избран господин Сурков.
       Ни в ТНП, ни в администрации президента не сообщают, какие функции будут возложены на Владислава Суркова. Отметим, что его полномочия, как и в случае с господином Сечиным, весьма далеки от проблем нефтяной промышленности — основной его обязанностью в администрации президента является "организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений".
       Отметим, что значительная часть биографии господина Суркова косвенно связана с нефтедобычей — с НК ЮКОС. В 1991-1996 годах он занимал руководящие должности в объединении кредитно-финансовых предприятий МЕНАТЕП, в дальнейшем — банке МЕНАТЕП, который в 1996 году стал основным акционером ЮКОСа. В 1997 году, когда ЮКОС вошел в состав группы "Роспром-ЮКОС", господин Сурков работал руководителем департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром" и пользовался особым расположением Михаила Ходорковского.
       Возможно, что господин Сурков на своей новой должности совместит свои "нефтяные" навыки с административными и займется защитой зарубежной собственности ТНП на Украине, в Белоруссии и Казахстане — там компания владеет трубопроводами, которые были построены в советские времена.
       Напомним, весь прошлый год Россия и Белоруссия занимались выяснением отношений, кому принадлежит белорусское ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт". Несмотря на все межправительственные соглашения начала 90-х, Белоруссия решила, что российская госкомпания незаконно владеет этим имуществом, лишь в этом году вопросы с собственностью "Запад-Транснефтепродукта" были решены в пользу ТНП.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя