Коротко

Новости

Подробно

Акционеры "Протона-ПМ" собрались незаметно

двигателестроение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


В воскресенье конфликт между акционерами ОАО "Протон-ПМ" получил развитие. Представители группы "Гута", борющиеся за 34% акций предприятия с ФГУП "ГКНПЦ им. Хруничева", провели собрание акционеров "Протона-ПМ", на котором избрали подконтрольный себе совет директоров. Представители ГКНПЦ собираются оспорить итоги собрания. Однако отраслевые эксперты считают, что к этому моменту "Гута" уже сменит топ-менеджмент предприятия.
       ОАО "Протон-ПМ" выпускает двигатели первой ступени к ракеты-носителя "Протон". 25,63% акций ОАО принадлежат структурам группы "Гута", 25% — ГКНПЦ имени Хруничева, 12% — Pratt & Whitney. Еще 34% акций числятся за ООО "Протон-Инвест". Весной из-за этих акций разгорелся конфликт между "Гутой" и ГКНПЦ. Группа внесла их в уставный капитал ЗАО "Реформа--Пермские моторы" и объявила, что владеет контрольным пакетом "Протона". По факту этой сделки УБЭП Перми возбудил уголовное дело и наложил арест на бумаги.
       Объявив в мае о консолидации контрольного пакета акций "Протона-ПМ", группа "Гута" попыталась избрать подконтрольный себе совет директоров предприятия. На годовом собрании 17 июня этого сделать не удалось — ГКНПЦ отказался участвовать в собрании, а на спорные акции судебные приставы наложили арест. В июле совет директоров был избран. Однако в него вошли только три представителя "Гуты" и столько же от ГКНПЦ. В результате группа инициировала проведение осенью сразу шести собраний акционеров предприятия с одинаковой повесткой — переизбрание совета директоров.
       Однако первое из собраний состоялось уже в воскресенье. Источник Ъ, близкий к "Гуте", пояснил, что на днях пермский арбитраж отменил постановление Свердловского райсуда Перми об аресте 34% акций "Протона-ПМ", находящихся на хранении в депозитарии группы, и "Гута" решила немедленно воспользоваться этим. Руководство "Протона-ПМ", занявшее в конфликте сторону ГКНПЦ, выразило сомнение в легитимности данного собрания — по сведениям менеджмента предприятия, совет директоров не давал санкцию на его проведение, а реестродержатель, ОАО "Национальная регистрационная компания", не получал соответствующего уведомления.
       Как рассказал Ъ миноритарный акционер "Протона-ПМ" Владимир Дитятев, собрание проводило ООО "Центр антикризисного управления" (ЦАУ), зарегистрированное в Москве в офисе Гута-банка. На семь мест в совете директоров было выдвинуто семь кандидатов — Александр Кузнецов от ГКНПЦ, Елена Александрова от Pratt & Whitney, Александр Иноземцев и Юрий Решетников от подконтрольного "Гуте" Пермского моторостроительного комплекса. Кого представляли Александр Алдохин, Тимофей Захаваев и Родион Мощнин, для миноритариев осталось непонятным. В группе "Гута" комментировать собрание отказались. В ГКНПЦ Ъ заявили, что не считают его легитимным: "Центр уведомили о собрании телеграммой только в пятницу. Оно прошло без нашего участия и без участия регистратора. Это грубое нарушение законодательства. Мы предпримем действия, чтобы восстановить свои права".
       По мнению опрошенных Ъ участников рынка, теперь "Гута" постарается сменить гендиректора "Протона-ПМ" Владимира Сатюкова. Возглавить предприятие может только менеджер, имеющий сертификат "Росавиакосмоса". Такие бумаги есть, например, у бывшего главы ОАО "Пермские моторы" Виктора Кобелева (ныне депутат областного парламента) и бывшего гендиректора ОАО "Пермский моторный завод" Юрия Решетникова (теперь советник президента "Гуты" по авиационной тематике).
       Ъ будет следить за развитием событий.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, Пермь
       

Комментарии
Профиль пользователя