Коротко

Новости

Подробно

Чужие в доску

Ахмата Кадырова прописали на Новом Арбате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

памяти павшего



Вчера в Москве отметили день рождения экс-президента Чечни Ахмата Кадырова — в его честь на стене дома 19 по улице Новый Арбат, где находится московское представительство республики, открыли мемориальную доску. А в "Президент-отеле" трагически погибшего чеченского лидера поминали близкие и друзья.
       В 10.00 к торжественной церемонии открытия мемориальной доски было все готово. На стене дома 19 по улице Новый Арбат, где находится московское представительство Чечни, за шелковой драпировкой угадывались контуры доски. Вокруг собралось полтора десятка телерепортеров и около двух десятков милиционеров. Общественность была представлена скромнее — родной брат экс-президента Чечни Магомед Кадыров, полпред Грозного в Москве Зияд Сабсаби, член Совета федерации от Чечни Муса Умаров, министр республиканского правительства Висради Анасов и несколько представителей чеченской диаспоры в Москве. Но церемония откладывалась из-за того, что запаздывал чиновник московской мэрии.
       — Обещал прийти вице-мэр Москвы Валерий Шанцев,— со значением заявил один из чеченцев.
       — Да хоть кто-нибудь пришел бы, чтобы уже начать церемонию,— раздраженно заметил другой.
       Но господин Шанцев не появился, вместо него прибыл заместитель мэра в правительстве Москвы Анатолий Петров. Право открыть мемориальную доску с надписью "Здесь с 2000 по 2004 год работал президент Чечни Ахмат Кадыров, трагически погибший 9 мая" предоставили брату Ахмета Кадырова Магомеду и сенатору от республики Мусе Умарову. Господин Петров, которого все так ждали, непосредственного участия в открытии мемориала не принял, но заявил, что "состоявшееся событие войдет в историю не только Чечни, но и всей России".
       С Нового Арбата все, кроме Анатолия Петрова, поехали в "Президент-отель" — на поминальное собрание. Здесь гостей именитых и не очень собралось гораздо больше, чем на Новом Арбате: первый заместитель мэра Москвы, руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин, помощник президента России Геннадий Трошев, бывший президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, почти все члены правительства Чечни и многочисленные представители чеченской диаспоры в Москве.
       Всем, кому предоставили слово для выступления, было что вспомнить об Ахмате Кадырове. Исключением стал господин Кобзон, который большую часть своего выступления посвятил воспоминаниям о своих встречах с Шамилем Басаевым. "Первый раз я с ним встретился сразу после первой войны,— вспоминал господин Кобзон.— Он обвинил меня в растрате собранных для чеченских детей денег, и я поехал в Грозный за объяснениями". По словам певца, дело дошло чуть не до драки: "Я ему сказал, что он не посмеет со мной драться, потому что я, когда он еще писал в пеленки, стал заслуженным артистом Чечено-Ингушетии". Тогда все обошлось, а в следующий раз при встрече Шамиль Басаев даже подарил певцу пистолет. Потом господин Кобзон вспомнил о своих встречах с Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым. Собравшиеся почтить память Ахмата Кадырова так и не поняли, что господину Кобзону навеяло воспоминания о лидерах сепаратистов. Однако вопросов заслуженному артисту Чечено-Ингушетии задавать не стали.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя