Коротко

Новости

Подробно

Мировой банк ждет $30 за баррель

А ОПЕК — $50

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

прогнозы



Вчера котировки на мировых фондовых рынках выросли в связи с тем, что игроки ожидают снижения нефтяных цен. Главный экономист Мирового банка Франсуа Бургиньон заявил, что цены упадут до $30 в ближайшие месяцы. Однако ОПЕК предсказывает, что цены в $50 удержатся очень долго, и отказывается отменять квоты.
       Вчера американские и европейские биржевые индексы заметно выросли — и торговцы объяснили это тем, что нефтяные цены должны прекратить свой необыкновенный рост в связи с постепенным затиханием боев в Ираке. Как раз вчера иракские власти заявили, что экспорт нефти из Южного Ирака вернулся к нормальному уровню в 85 тыс. баррелей в час — до этого две недели он был вдвое меньше из-за угрозы диверсий. Связь между нефтяными ценами и котировками акций следующая. Во-первых, в этом году фондовые рынки не дают особой прибыли, и спекулятивные фонды переводят средства в нефть — соответственно, индексы падают. Во-вторых, повышение цен на нефть ухудшает перспективы прибыльности американских и европейских компаний — соответственно, индексы падают еще больше. А если нефть, напротив, начинает дешеветь, то деньги идут в акции, которые дорожают.
       На самом деле вчера нефть подешевела немного: легкая американская нефть упала на 34 цента, до $46,3 за баррель, а североморская Brent — на 34 цента, до $43,2 за баррель. Но по сравнению с утром пятницы, когда американская нефть дошла почти до $50 (а не взяв этот рубеж, начала быстро падать), падение очень ощутимое. Так что фондовые рынки имели полное право сыграть в подешевевшую нефть.
       Будет ли она дешеветь дальше? Главный экономист Мирового банка Франсуа Бургиньон в субботу заявил, что в течение нескольких месяцев нефть вернется к нормальному стабильному уровню в $30 за баррель: "Сейчас в ее цене велика премия за риск внезапного перебоя в поставках, но эта премия исчезнет, когда неопределенность уменьшится уже в ближайшем будущем". Собственно, такого мнения придерживаются многие эксперты. В частности, нефтетрейдер из финансовой компании Prudential Bache Кристофер Беллью указал: "Цены заметно упадут, если Ираку удастся возобновить экспорт 2 млн баррелей в день".
       Однако есть и те, кто думает, что цены отныне будут находиться на уровне $50, а то и выше. Аналитик инвестиционной фирмы Investec Брюс Эверс заявил: "Это будет чудом, если цены снизятся. Они останутся сверхвысокими по крайней мере до будущего года. И разговоры о $50 за баррель являются чисто символическими, потому что это круглая цифра. На самом деле они могут пойти еще выше. Случись перебои с поставками из Ирака и Венесуэлы, и будет не меньше $70". Такие рассуждения обычно исходят не только из опасности перебоев с поставками, но и очень большого спроса на нефть — прежде всего со стороны Китая. Виднейшими сторонниками такой точки зрения являются, как ни странно, члены ОПЕК. Вчера на конференции в Норвегии заместитель нефтяного министра Ирана Моххамад Хоссейниан прямо указал: "Я думаю, цены останутся на уровне $50 за баррель. Все зависит от ситуации на Ближнем Востоке и роста спроса. ОПЕК делает все, что может, но у нас больше нет свободных мощностей. Пусть те, кто предъявляет спрос на нефть, его снизят — это единственный выход из сложившейся ситуации".
       Надо заметить, что ОПЕК в последнее время несколько назойливо повторяет, что никак не может повлиять на цены. Мол, что делать, если покупатели сами суют деньги нефтедобытчикам? Теоретически ОПЕК могла бы эффектно отменить квоты на добычу на конференции картеля в сентябре. Но и этого делать никто не собирается. "Мы неофициально давно отказались от квот — но зачем делать это официально?" — заявил вчера один из представителей картеля. Однако на нынешнем уровне цены вряд ли способны держаться слишком долго. Если богатые американцы еще могут покупать нефть по $50 за баррель, то бедные китайцы, на которых так любит жаловаться картель в оправдание высоких цен, такого себе позволить не могут. Так что спекулятивная игра на подорожании нефти небесконечна.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя