Коротко

Новости

Подробно

Портфель укрался незаметно

Оправдывается председатель правления "Кредиттраста"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело банкира



Вчера стало известно, что следственное управление при МВД по Центральному федеральному округу приступило к расследованию уголовного дела, возбужденного против бывшего председателя правления банка "Кредиттраст" Александра Тимофеева. Банкир подозревается в преднамеренном банкротстве "Кредиттраста". Сам господин Тимофеев заявляет, что активы из "Кредиттраста" не выводил.
       Как уже сообщал Ъ, уголовное дело против банкира было возбуждено 17 августа. В его основу легли материалы, полученные следственным управлением (СУ) из Генпрокуратуры России. В Генпрокуратуру же обратились временная администрация "Кредиттраста" и представители Центробанка России. Они сообщили, что "причиной неплатежеспособности 'Кредиттраста' стали осуществленные 1-3 июня действия руководства банка по замене высоколиквидных ценных бумаг и кредитного портфеля банка на неликвидные векселя... Таким образом, причины неспособности банка проводить платежи... не были связаны с общей ситуацией на межбанковском рынке и оттоком средств клиентов из банка". То есть, как следует из сообщения, неплатежеспособность банка была вызвана недобросовестными действиями его руководства.
       Вчера руководство следственного управления при МВД по ЦФО сообщило, что приступило к расследованию уголовного дела против теперь уже бывшего предправления "Кредиттраста", подозреваемого по 196-й статье УК РФ ("Преднамеренное банкротство").
       "В настоящее время в управлении разрабатывается план следственных мероприятий и формируется следственная группа,— рассказал Ъ первый заместитель СУ при МВД по ЦФО Михаил Лебедев.— Вопрос о предъявлении господину Тимофееву обвинения будет решен после того, как следователь допросит его самого и ряд свидетелей по делу. Кроме того, для подтверждения его виновности необходимо провести банковскую экспертизу, то есть установить, имел ли место вывод активов, а если имел, то когда и кем. Пока же господин Тимофеев просто подозреваемый".
       Александр Тимофеев считает себя ни в чем не виновным. Более того, утверждает банкир, еще 25 мая, то есть примерно за неделю до предполагаемого вывода активов, он "просил назначить в 'Кредиттраст' куратора из ЦБ". "Уже тогда были определенные сложности с ликвидностью",— объяснил бывший предправления.
       — В тот период мне было сложно управлять банком,— признается господин Тимофеев,— так как большинство зампредов "Кредиттраста" положили на стол заявления и ушли. О замене же векселей я не знал ни 1, ни 3, ни 5 июня. Когда узнал, тут же обратился в ЦБ с просьбой о введении временной администрации — без отзыва лицензии. Я не знаю, как эта сделка (по замене векселей.—Ъ) прошла без моего ведома. Но ведь ни один председатель правления не контролирует всего, что происходит в банке. Я занимался прежде всего жизнеобеспечением банка.
       С сегодняшнего дня временная администрация в "Кредиттрасте" заканчивает свою работу и начинается процедура банкротства банка.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН, ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя