Коротко

Новости

Подробно

Прокурор не смог дозвониться до Михаила Касьянова

Допросить экс-премьера предложено суду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

дело о путине



Главе администрации Камчатской области Михаилу Машковцеву и его заместителю Владиславу Скворцову предъявлен окончательный текст обвинения в рамках уголовного дела о нецелевом использовании госсредств и разрешении безлимитного лова лососевых. Об этом сообщили вчера в камчатской прокуратуре. Губернатор заявил Ъ, что прокуроры проигнорировали требования суда Петропавловска-Камчатского провести дополнительные экспертизы и допросить в качестве свидетеля экс-председателя правительства РФ Михаила Касьянова.
       Напомним, что в октябре прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования госсредств камчатскими властями. Повод дала проверка расходования средств федерального бюджета на полуострове. Комиссия КРУ обнаружила, что в 2002 году обладминистрация потратила на погашение долгов перед ОАО "Камчатскэнерго" более 120 млн руб., которые центр выделил на северный завоз. Прокурорские работники провели в госучреждениях обыски и выемки документов. Начальник дальневосточного отдела Генпрокуратуры Сергей Дрозда сообщил, что Михаил Машковцев и вице-губернатор Владислав Скворцов, отвечающий за ТЭК, приняв решение о перераспределении средств, нарушили Бюджетный кодекс РФ и нанесли ущерб казне. Дело возбудили по ст. 285 ч. 3 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").
       Господа Машковцев и Скворцов тогда отвергли предъявленное им обвинение. По их словам, в условиях, когда теплоснабжение Петропавловска-Камчатского и Елизова находилось на грани срыва, потратить федеральные деньги на предотвращение энергокризиса было единственным выходом. Вице-губернатор по согласованию с главой области принял решение перенаправить часть средств, предназначенных для закупки топлива для северных районов Камчатки, на закупку топлива для юга полуострова. По словам губернатора, эти действия были впоследствии согласованы с Минфином РФ. "Если бы я работал по правилам, то меня давно бы сняли с поста губернатора. Я нарушил Бюджетный кодекс и еще буду его нарушать при необходимости обеспечить жителей Камчатки теплом",— подчеркнул он.
       Еще одно уголовное дело против господина Машковцева было заведено в марте 2004 года и связано с тем, что он разрешил безлимитный лов лососевых в 2002 году. Тогда к камчатским берегам подошло необычно большое количество нерки. Все выделенные Госкомрыболовством квоты были уже освоены, а рыба продолжала заходить на нерест. Губернатор Машковцев распорядился продолжить лов без разрешения Госкомрыболовства, обосновывая это угрозой разрушения нерестилищ и борьбой с браконьерством. По его утверждению, продление путины было устно согласовано с тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. Однако облпрокуратура сочла, что и в этом случае государству был нанесен ущерб, оцениваемый в 7 млрд руб., и губернатору было предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). Оба дела, заведенные на руководителя области, были объединены.
       Как сообщили вчера в камчатской прокуратуре, теперь Михаилу Машковцеву и Владиславу Скворцову предъявлены обвинения в окончательном варианте. Предварительное расследование завершено, и, возможно, в ближайшее время обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовного дела, составившими 38 томов. Вчера же господин Машковцев сообщил Ъ, что направит в суд свои возражения по предъявленному обвинению — претензии у него "к каждой строчке". В мае суд Петропавловска, рассмотрев ряд его ходатайств, постановил провести в рамках следствия экономические экспертизы: оценить возможный ущерб в случае, если бы не использовались госсредства для предотвращения энергокризиса и не был бы увеличен объем вылова лососевых. Также городской суд счел необходимым привлечение в качестве свидетеля Михаила Касьянова как должностного лица, имевшего полную информацию о ходе путины в 2002 году. "Ни одно решение суда по досудебным действиям не было выполнено, все проигнорировано следствием",— констатировал Михаил Машковцев.
       В прокуратуре мотивировали отказ от привлечения дополнительных экспертов и свидетеля тем, что ранние экологическая и финансовые экспертизы для предварительного следствия достаточны, а допросить господина Касьянова "технически невозможно". "Суд не вправе давать указания, как вести следствие. Он вправе делать это уже в ходе судебного разбирательства. Иначе мы так ни одно дело в суд не отправим",— заметил собеседник Ъ в прокуратуре и добавил, что следствием и так изучена масса документов.
       Другой прокурорский работник заверил, что губернатор и его заместитель не будут ограничены во времени при чтении материалов дела. Сам господин Машковцев связывает заведенные на него уголовные дела с предстоящей избирательной кампанией: в декабре этого года на Камчатке должны пройти выборы губернатора, и действующий глава области уже высказывал намерение баллотироваться на второй срок. "В эти игры мы не играем, и избирательное право Машковцева не будет ущемлено",— пообещали Ъ в прокуратуре.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск
       

Комментарии
Профиль пользователя