Коротко

Новости

Подробно

В Грозном подсчитывают потери

навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера в Грозном была завершена операция по поиску боевиков, которые в минувшую субботу устроили настоящую бойню в Октябрьском и Старопромысловском районах чеченской столицы. Главы администраций районов рассказали корреспонденту Ъ ВЛАДУ Ъ-ТРИФОНОВУ, что жертвами нападения стали больше 50 мирных жителей и милиционеров. В Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции подсчитали потери только со стороны боевиков.
       — Организаторы нападения и опытные боевики ушли,— говорит командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов.— Попались в основном мальчишки, которым нет и двадцати. Наши у них спрашивают, зачем пришли в Грозный, а те отвечают: "Доку приказал идти в город и убить всех. Вот мы и стреляли во всех, кто в форме".
       Уже установлено, что субботний рейд в Грозный возглавлял бригадный генерал Доку Умаров — один из организаторов недавнего нападения на Ингушетию. В чеченской столице непосредственное командование группами боевиков осуществлял Юнади Турчаев, ваххабит из Урус-Мартана. В родном городе его бандгруппу разгромили еще в прошлом году, и Турчаев с остатками банды перебрался в Грозный. Сначала он стал эмиром ваххабитского джамаата Октябрьского района, а потом и всего Грозного. Его "продвижение по службе" чеченские милиционеры объясняют не столько умелыми действиями полевого командира, столько высокой смертностью среди грозненских бандитов: "За последнее время здесь убили столько 'эмиров', что даже такие, как Юнади, поднялись". При этом омоновцы предполагают, что командование сепаратистов оказало Турчаеву доверие еще и потому, что у него немало знакомых в грозненской милиции. Например, в январе, когда в Грозном начали ловить полевого командира и его людей, вместе с бандитами был захвачен сотрудник МВД, помогавший им провозить в город оружие и боеприпасы. Следствие не исключает того, что без предательства не обошлось и на этот раз.
       — За последнее время в Грозном убрали много блокпостов,— пояснили Ъ в МВД.— Но ведь некоторое остались. И их, по нашим данным, бандиты прошли без проблем. Просто сказали, что они омоновцы или сотрудники СБ президента, которые возвращаются с операции, им поверили на слово, даже документов не спросили.
       По другим сведениям, документы все-таки спрашивали и "люди в масках", направлявшиеся в Грозный, показывали какие-то корочки в красной обложке. А кто-то из них даже говорил, что их перебросили в Грозный на усиление — мол, перед выборами надо выставить дополнительные посты у участков. Потом "охранники" эти участки расстреливали из пулеметов и поджигали.
       Но большинство участников рейда приехали в Грозный не на "Нивах" и "Газелях", а пришли пешком, как это было в августе 1997 года. В условленный час к ним присоединились люди Юнади Турчаева, уже действовавшие в чеченской столице.
       — Они все были в масках, в "американке", я имею в виду форму НАТО,— рассказывает Ваха Амхадов, глава Октябрьского района, наиболее пострадавшего в ходе рейда.— Форма выглядела так, как будто они не из леса пришли или с гор спустились, а так, словно только со склада ее получили. Я сам видел, и многие очевидцы мне рассказывали.
       По самым скромным подсчетам, в городе одновременно действовали 250-300 боевиков. Разбившись на группы, они атаковали здания РУВД, избирательные участки и офис "Грознефти".
       Боевикам удалось выставить и несколько своих блокпостов — на улице 8 Марта и возле Южного автовокзала, на которых они досматривали проезжающие машины, расстреливая на месте всех сотрудников спецслужб или людей, заподозренных в сотрудничестве с чеченскими властями. Боевики убивали даже сотрудников железной дороги и пунктов временного размещения беженцев. А на рынке Октябрьского района они открыли стрельбу по торговцам спиртным. "Много людей погибло, потому что они были одеты в форму,— рассказывает Ваха Амхадов.— Например, они расстреляли сварщика только потому, что тот был в камуфлированной куртке".
       По данным господина Амхадова и главы соседнего Старопромысловского района Мусы Шаптухаева, в ходе нападения погибло больше 50 человек, большинство из них — мирные жители Грозного. Потерь у правоохранительных органов было относительно немного. Например, при нападении на Октябрьское РУВД погибли только двое милиционеров, причем один, по словам главы района, стал случайной жертвой: "Во время начавшейся перестрелки он подъехал на машине к зданию РОВД и попал под перекрестный огонь". "Нападение было внезапным, и огонь со стороны бандитов был очень плотным,— отметил господин Амхадов,— но спасибо начальнику нашего райотдела Адлану Такаеву. Он очень грамотно построил оборону здания РОВД и райадминистрации — они рядом стоят,— поэтому бандиты захватить ничего не смогли".
       Помощь от федеральных сил пришла около девяти часов вечера, когда боевики уже уходили из города. Почему чеченские милиционеры остались без помощи, главы районов не знают. А пресс-секретарь РОШ Илья Шабалкин утверждает, что нападавшие были разбиты федеральными войсками и чеченской милицией: "Вначале были нанесены удары по местам скопления боевиков, а потом были организованы засады на те бандгруппы, которые пытались выбраться из города". Каковы потери правоохранительных органов и сколько погибло мирных жителей, господину Шабалкину неизвестно. Зато он знает, сколько убито боевиков. "Найдено 25 трупов бандитов, но многих убитых они унесли с собой",— заявил представитель РОШ.
       Боевики на своем сайте "Кавказ-центр" также сообщают о том, что в Грозном они убили 50 человек — военнослужащих и милиционеров. "Наши действия не будут ограничиваться территорией Ичкерии,— заявил вчера 'Кавказ-центру' Доку Умаров.— Территорией войны сегодня является весь Северный Кавказ и вся территория России. Мы будем наносить удары в том месте, где мы посчитаем нужным, и тогда, когда нам будет удобно".

Комментарии
Профиль пользователя