Коротко

Новости

Подробно

Адвокаты отставили протокол

допроса гендиректора "Апатита"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа



В Мещанском райсуде на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева был вчера допрошен в качестве свидетеля обвинения Григорий Ржешевский — член комиссии Российского фонда федерального имущества (РФФИ), давшей заключение о невыполнении инвестиционных обязательств фирмой "Волна" — покупателем 20% акций ОАО "Апатит". Напомним, что гарантом их выполнения выступил в 1994 году банк МЕНАТЕП, возглавляемый господами Ходорковским и Лебедевым.
       С утра участники процесса продолжили начавшийся в минувшую пятницу допрос свидетеля обвинения Анатолия Позднякова — гендиректора ОАО "Апатит" с 1987 по 1994 год. Обвинитель Дмитрий Шохин, в частности, спросил, подтверждает ли бывший гендиректор данные им на предварительном следствии показания о том, что команда МЕНАТЕПа, пришедшая на предприятие в 1994 году в качестве инвесторов, "не платила налогов" и "отправляла продукцию в офшорные зоны". "Такие разговоры тогда ходили,— ответил господин Поздняков.— Но поставка продукции через офшоры была предусмотрена каким-то правительственным документом. Поэтому всякий обвинительный тон с моей стороны в адрес инвестора неуместен".
       Затем адвокат господина Ходорковского Генрих Падва обратил внимание суда на то, что, согласно протоколу допроса свидетеля на предварительном следствии 4 ноября 2003 года, в нем участвовали три следователя Генпрокуратуры, а подписал его почему-то только один из них — Салават Каримов. "Это делает протокол недействительным,— заметил адвокат,— но, впрочем, защита будет подробнее говорить об этом позже". Обвинитель Шохин, чтобы спасти этот документ от изъятия из дела в качестве недопустимого доказательства, стал спрашивать свидетеля Позднякова: возможно, два других следователя не задавали ему вопросов, а лишь руководили магнитофонной записью? Но свидетель разочаровал прокурора, сказав, что спрашивали его все трое следователей.
       Тогда прокурор обратился в суд с ходатайством о приобщении к делу еще одного протокола допроса свидетеля Позднякова на предварительном следствии, состоявшегося в декабре 2003 года, уже после того, как было объявлено об окончании расследования дел в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Защита всех подсудимых выступила против приобщения этого протокола, призвав суд "не создавать опасный прецедент и не поощрять работу прокуратуры со свидетелями вне судебного процесса". Однако суд отклонил ходатайство по иным основаниям: копия протокола не содержала необходимых подписей следователя на всех его страницах.
       После этого обвинитель приступил к допросу второго вызванного им свидетеля — заместителя начальника управления учета обязательств и контроля за их исполнением РФФИ Григория Ржешевского. В 1996 году господин Ржешевский входил в комиссию, специально выезжавшую на ОАО "Апатит", чтобы проверить, выполнила ли фирма "Волна", купившая на инвестиционном конкурсе 20% акций этого предприятия, свои инвестиционные обязательства в размере 563 млрд 170 млн руб. "Было установлено,— сообщил суду Григорий Ржешевский,— что обязательства, взятые на конкурсе, не были выполнены, что было зафиксировано в акте, подписанном членами комиссии. Правда, победители конкурса некоторую сумму внесли в счет погашения задолженности 'Апатита' за электроэнергию, но это составило ничтожный процент. Более того, была выявлена явная имитация выполнения обязательств: были представлены платежки на перечисление инвестиционной суммы, однако на следующий день эти деньги были возвращены обратно плательщику (банку МЕНАТЕП.—Ъ). В итоге арбитражный суд в 1998 году решил инвестиционный договор расторгнуть, а акции 'Апатита' вернуть в собственность государства".
       Четыре года спустя РФФИ подписал с фирмой "Волна" мировое соглашение о выплате ею $15 млн в качестве компенсации за упомянутый пакет акций, которые "Волна" ранее распродала другим фирмам. По словам свидетеля Ржешевского, эта сумма примерно вчетверо превышала упущенную выгоду федерального и регионального бюджетов, рассчитанную одним из НИИ по поручению Минэкономики. Когда же обвинитель спросил свидетеля, чем руководствовался РФФИ при заключении упомянутого мирового соглашения, то получил довольно неожиданный ответ: "Это был выход из тупика. Мы сделали все, что смогли, а прокуратура не могла сделать ровным счетом ничего".
       Сегодня краткие пояснения по эпизоду с "Апатитом" планирует дать подсудимый Ходорковский, а затем продолжатся допросы свидетелей обвинения.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя