Коротко


Подробно

 !События в Чечне


Джохар Дудаев применил военную силу

       Столкнувшись с реальной перспективой проведения референдума по вопросу целесообразности президентства в Чечне (голосование намечено на сегодня) и опасаясь поражения на нем, чеченский президент Джохар Дудаев пошел ва-банк: вчера верные ему силы атаковали и захватили находившиеся под контролем оппозиции здания Городского собрания и УВД Грозного. Оппозиция, однако, полна решимости провести референдум.
       
       Президент Чечни уже неоднократно пытался сорвать голосование. 3 июня вечером он, выступая по телевидению, вновь заявил, что референдума не будет. Вчера утром верные ему силы захватили здание грозненского Городского собрания, где находилась значительная часть бюллетеней для референдума. Уже днем на площади Свободы в Грозном сторонники президента стали сжигать эти бюллетени. Президентская гвардия в течение дня стягивалась к Театральной площади — месту, где с середины апреля ни на минуту не прекращается митинг оппозиции. Вооруженные оппозиционеры не исключают, что их попытаются разогнать, но готовы дать отпор. "Произошло то, чего мы больше всего боялись: чеченец поднял оружие на чеченца", — заявляют лидеры оппозиции. Многие в связи с происшедшим вспоминают об обычае кровной мести, надеясь, что он все-таки удержит стороны, и в первую очередь президента, от дальнейшей эскалации насилия. Оппозиция же не оставила намерений провести референдум. Насколько это удастся, станет известно в ближайшие часы.
       Дудаев позавчера и вчера вновь "разыгрывал российскую карту": в одном из своих выступлений он утверждал, что Россия активизировала военную активность у границ Чечни, и сообщил, что объявит газават (священную войну), "если Россия пойдет на нас". Дудаев не исключил возможности провозглашения Чечни исламской республикой.
       Политическая ситуация в Чечне, еще в 1991 году объявившей о своей независимости от России, резко обострилась 17 апреля, когда президент издал указы о роспуске парламента и введении прямого президентского правления. Оппозиция не согласилась с этим решением, а парламент, выступающий вместе с ней, решил провести референдум, который дал бы ответ на вопрос, кому доверяет народ. Конституционный суд признал действия президента незаконными. 3 июня Дудаев распустил суд, заявив, что тот "встал на путь открытого извращения законности и прав". В целом же, по мнению многих наблюдателей, ситуация сложилась не в пользу Дудаева, и если бы референдум проходил не в экстремальных условиях, вполне возможно, что голосование он проиграл бы. Ъ вернется к событиям в Чечне в следующем номере во вторник.
       
       ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение