Код в сапогах

Краевые власти прорабатывают запрет на посещение общественных мест без QR-кода

В Пермском крае могут запретить посещать заведения общепита, фитнес-клубы, учреждения культуры и другие общественные места без QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Соответствующие запреты вчера обсуждались на заседании оперштаба. По мнению краевых властей, ограничения не только позволят снизить темпы заболеваемости, но и будут стимулировать людей вакцинироваться. Решение о введении новых ограничений, по информации “Ъ-Прикамье”, будет обсуждаться на следующей неделе. Представители бизнеса опасаются, что доступ по QR-кодам может привести к убыткам. Ряд экспертов отмечают, что непопулярные решения стали обсуждаться сразу после окончания выборов. Другие полагают, что новые ограничения не связаны с голосованием, а обусловлены исключительно числом больных и вакцинированных.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Региональный оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции прорабатывает меры по стабилизации эпидемиологической обстановки в Прикамье.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев на заседании штаба заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе «крайне неудовлетворительная». По его словам, 15 сентября наметилась тенденция к росту заболеваемости.

По данным Роспотребнадзора, за 16 сентября было зафиксировано 446 случаев COVID-19. А за 23 сентября был выявлен 461 новый случай заболевания. В больницах Пермского края находятся 3397 пациентов с COVID-19. Из них 173 человека подключены к аппаратам ИВЛ.

Всего с начала пандемии в регионе, по официальной статистике, выявлен 98 241 случай COVID-19. От коронавируса умерли 4466 человек. Выздоровели 87 253 человека.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора подчеркнул, что в регионе циркулирует дельта-штамм коронавируса (B.1.617.2, вариант SARS-CoV-2), отличающийся повышенной заразностью и высокой скоростью распространения. Параллельно росту заражения COVID-19, по словам Виталия Костарева, растет заболеваемость ОРВИ. «Показатель числа болеющих обычными острыми респираторными вирусными инфекциями уже существенно выше, чем в аналогичный период прошлого года»,— отметил господин Костарев. Он связывает рост заболеваемости с началом учебного года и увеличением числа социальных контактов: «В сентябре происходит образование новых коллективов, дети приходят в школу, взрослые возвращаются из отпуска».

Вице-премьер правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, обратил внимание, что рост заболеваемости увеличивает нагрузку на медицинские учреждения. «Например, только за прошедшую неделю мед­организации края обслужили свыше 8,4 тыс. вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тыс. обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать помогать даже тем, кто остро в этом нуждается»,— опасается вице-премьер. Он добавил, что в регионе уже более года почти не производятся плановые госпитализации. Это позволило освободить ресурсы для лечения пациентов с COVID-19, но создало трудности для лечения других заболеваний.

«По некоторым направлениям очередь на госпитализации составляет несколько месяцев»,— рассказал Сергей Никифоров.

Чтобы снизить темпы распространения инфекции, оперштаб предложил ограничить доступ граж­дан в общественные места. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, прорабатывается запрет на посещение спортивных соревнований, спектаклей, концертов, фитнес-клубов и заведений общепита без предъявления QR-кодов сертификатов о вакцинации или о перенесенном за полгода заболевании COVID-19.

По мнению краевых властей, ограничение доступа по QR-кодам позволит не останавливать работу учреждений культуры и заведений общепита, а также избежать полной отмены массовых мероприятий. Кроме того, в случае ограничения доступа оперштаб готов отменить требования о 50%-ной заполняемости залов учреждений культуры зрителями.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обсуждаемые ограничения могут стимулировать жителей Прикамья вакцинироваться.

«Правительству и профильным ведомствам необходимо тщательно проработать с профессиональным и экспертным сообществом возможность введения таких ограничений. Не исключено, что мы будем вынуждены их установить, чтобы стабилизировать эпидемическую обстановку и вакцинировать больше жителей. Без этого в условиях пандемии невозможно сохранить здоровье и жизни людей»,— подчеркнул глава региона.

По информации „Ъ-Прикамье“, введение новых ограничений будет обсуждаться на заседании оперштаба на следующей неделе.

Представители общепита и культурных учреждений опасаются, что новые ограничения могут привести к убыткам. Гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин считает, что требование предъявлять QR-код при входе в заведения общепита вызовет сильный отток посетителей. Это показал опыт введения подобной практики в Москве. «Когда в столице действовало такое требование, у кафе и ресторанов осталось только 10–15%. И пока власти спустя месяц не приняли решение отменить обязательные QR-коды, их число не росло. У нас будет такая же ситуация. В итоге мы можем за пару месяцев вновь получить сильные убытки, после которых придется восстанавливаться длительное время»,— отмечает господин Яхнин. По его мнению, если QR-коды все-таки будут введены, необходимо расширить перечень тех, кто может их получить, — добавить тех, у кого есть тест, подтверждающий наличие антител.

«Довольно большой процент жителей региона уже переболел коронавирусом, и у многих высокий титр антител к инфекции сохраняется дольше полугода. Получается, прививку ставить смысла нет, так как иммунитет у человека есть, но и в категорию переболевших в течение последних шести месяцев он не попадет»,— поясняет предприниматель.

Директор частной филармонии «Триумф» Мария Зуева опасается, что ограничения приведут к значительному сокращению зрителей. «Даже если уберут ограничение на заполняемость зала и разрешат 100%-ную загрузку, не думаю, что это поможет. Скорее всего, не получится собирать даже разрешенную сейчас половину зала»,— полагает госпожа Зуева. Она также обращает внимание на то, что проверка QR-кодов на входе повлечет дополнительные расходы.

«В некоторых учреж­дениях стоят датчики для измерения температуры, но в большинстве — живой человек с термометром. Вряд ли он справится один, потребуется еще проверяющий, который будет сканировать QR-коды. Труд этого человека тоже должен будет оплачиваться»,— говорит Мария Зуева.

Отметим, что обсуждение новых ограничений, связанных с распространением COVID-19, возобновилось после завершения в Пермском крае выборов в Госдуму, региональный парламент и Пермскую думу. «Вводить жесткие, непопулярные ограничения перед днем голосования, конечно, не стоило. Это бы увеличило и без того сильные протестные настроения избирателей и могло сказаться на результатах. Сейчас такой угрозы нет, а пандемия остается, и власти продолжают с ней бороться»,— считает политтехнолог Олег Борисенко.

Политолог Александр Белоусов, напротив, считает, что введение новых ограничений не связано с окончанием выборов: «Это связано с подготовкой к новой волне коронавируса. Решения о подобных ограничениях не зависят от выборов, а принимаются исходя из количества заболевших и вакцинированных».

Константин Кадочников, Екатерина Артемова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...