Госсовет Татарстана предложил ужесточить ответственность за пропаганду в интернете нападений на школы

Государственный совет Татарстана внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для организаторов сообществ, пропагандирующих среди детей насилие, нападение на учебные заведения и причинение вреда своему здоровью. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. В случае принятия такого закона нарушителям будет грозить до шести лет лишения свободы. Правительство не поддержало инициативу.

«В настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрена ответственность за размещение в сети "Интернет" материалов, информации, пропагандирующих вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов (так называемые движения Schoolshoting, "Колумбайн" и др.), с описанием и оправданием таких деяний»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также указывается, что сейчас уголовная ответственность не предусмотрена и за распространение информации, призывающей к «нанесению себе телесных повреждений без суицидальных намерений (движение "Self Harm")».

Поэтому Госсответ Татарстана предложил дополнить Уголовный кодекс статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью». Нарушителям будет грозить штраф от 300 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период от года до 18 месяцев, либо обязательные или исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

При совершении преступления группой лиц или по предварительному сговору, а также при причинении вреда здоровью человека виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок до шести лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

В правительстве России инициативу не поддержали. В отзыве Кабмина говорится, что описанные деяния попадают под другие статьи УК РФ, в том числе «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», «Массовые беспорядки», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В мае в гимназии №175 в Казани произошла стрельба. Огонь открыл бывший ученик школы, 19-летний Ильназ Галявиев. В результате погибли девять человек: четверо мальчиков, три девочки и две учительницы. Пострадали еще 20 человек.

В понедельник, 20 сентября, 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в одном из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета. В результате шесть человек погибли, еще 43 пострадали. Во время нападения студента ранили, после чего он был госпитализирован.

О расследовании массового убийства — в публикации “Ъ” «Массовка после трагедии».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...