За мандат ответят

КПРФ и «Партия роста» намерены оспорить результаты выборов в Томской области

КПРФ не признала результаты выборов в Госдуму и региональный парламент в Томской области. «Партия роста» не согласилась с итогами голосования в округе, где победу одержал кандидат от ЛДПР Алексей Диденко. Он обошел единоросса Илью Леонтьева с небольшим отрывом, в том числе за счет голосов из Парижа и Лондона. Недовольные партии заявили об использовании административного ресурса и фальсификациях, которые, по их оценке, стоили им дополнительных мандатов. Коммунисты и «Партия роста» готовят иски в суд. В «Единой России» с результатами выборов согласны и оспаривать их не планируют.

Недовольные партии заявили об использовании административного ресурса и фальсификациях

Недовольные партии заявили об использовании административного ресурса и фальсификациях

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Недовольные партии заявили об использовании административного ресурса и фальсификациях

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Томский обком КПРФ заявил, что не признает результаты прошедших в регионе выборов в Госдуму и областную законодательную думу. Партия готовится оспаривать их в суде, сообщила “Ъ-Сибирь” первый секретарь обкома Наталья Барышникова. Обосновывать свое заявление коммунисты намерены данными с камер видеонаблюдения. КПРФ уже направила в избирком обращение с требованием предоставить записи по нескольким УИКам. Госпожа Барышникова привела пример, когда в объектив камеры попала председатель участковой комиссии, которая якобы уже после закрытия участка самостоятельно открывала сейф, в котором, по данным облизбиркома, хранилась выборная документация.

«Сейф вскрывали уже после того, как все члены комиссии ушли»,— считает глава обкома.

О том, что результаты выборов будут оспариваться в суде, рассказала “Ъ-Сибирь” и кандидат в Госдуму от «Партии роста» в Томской области Елена Ульянова. Она будет добиваться признания недействительными результатов на своем 181-м округе. Там примерно равное количество голосов получили Илья Леонтьев («Единая Россия») и Алексей Диденко (ЛДПР), но последний вырвался вперед при подсчете данных заграничного голосования. Согласно информации ГАС «Выборы», на участках в Великобритании, Франции и Литве господин Диденко получил 2032 голоса, что составляет 5,8% от общего количества поддержавших его граждан России (35 156). Результаты участков в Эдинбурге (Великобритания) в системе на момент подготовки публикации отсутствуют. «Мы говорим про 181-й округ, с которого были откреплены и перенесены на другой (182-й) избирательный округ огромное количество бюджетников. И где при подведении итогов сначала был объявлен один победитель (Илья Леонтьев.— “Ъ”), а потом появилось огромное количество голосов из-за границы за Алексея Диденко. Это два аномальных явления, которые вызывают большие вопросы по поводу легитимности выборов»,— пояснила свою позицию госпожа Ульянова. На массовое открепление бюджетников и прикрепление их к другим участкам Елена Ульянова и кандидат от КПРФ на том же 181-м округе Василий Шипилов пожаловались в облизбирком еще в первый день голосования. Комиссия передала жалобу в управление Следственного комитета России, где “Ъ-Сибирь” уточнили, что она будет рассмотрена в 30-дневный срок. По данным избиркома на утро 17 сентября, поменяли участок в регионе 20 тыс. человек, «а сами они так решили или кто-то их заставил, у нас информации нет», уточнили в пресс-службе.

По итоговым данным избиркома Томской области, на выборах в Законодательную думу региона «Единая Россия» получила 33,21% голосов избирателей, КПРФ — 24,42%, ЛДПР — 12,63%, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 11,01%, «Новые люди» — 10,19%. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. В результате «Единая Россия» получила 27 мандатов против 31 в прошлом созыве, КПРФ — семь (было четыре), ЛДПР — три (было пять), СРЗП — три (было два), «Новые люди», которые впервые вошли в парламент региона, — два мандата. В Госдуму по одномандатным округам в Томской области, кроме господина Диденко, прошла Татьяна Соломатина из «Единой России».

По мнению госпожи Барышниковой, при отсутствии нарушений на выборах КПРФ могла бы претендовать минимум на 10 дополнительных мандатов в Законодательной думе Томской области, забрав их у «Единой России». «Если полностью убрать административный ресурс, беспредельный шантаж людей, были бы другие результаты голосования. Возможно, и у других партий процент был бы повыше»,— сказала она, добавив, что, по данным экзит-полов и соцопросов, КПРФ могла претендовать на поддержку не менее 30% избирателей. Елена Ульянова считает, что шансы на победу на 181-м округе были у Василия Шипилина. Он получил 28 396 голосов, сама госпожа Ульянова — 5780. «Представляете, 20 тысяч потенциально моих голосов ушли в 182-й округ. Это разве нормально? Кроме того, массовое открепление повлияло на то, что люди отдали два бюллетеня вместо четырех и не вернулись голосовать за партию. Это тоже наши потери. Мы рассчитывали один мандат в законодательной думе получить, но взяли 2,17%»,— сказала она.

Региональный исполком «Единой России» согласен с результатами выборов, в том числе на 181-м округе, где партия уступила кандидату от ЛДПР всего 670 голосов. Оспаривать их партия не планирует, уточнили в пресс-службе регионального отделения.

«Я думаю, что полностью оспорить результаты выборов не удастся. Отменять выборы по округам никто не будет, но можно оспорить их на отдельных участках, однако таких участков недостаточно, чтобы изменить ситуацию коренным образом. Поэтому оппозиция может говорить, что она возмущалась и даже кого-то наказала, но это не повлияет на распределение мандатов»,— отмечает политолог Алексей Макаркин. По его словам, ключевым фактором здесь является степень активности недовольных исходом выборов: «Все зарегистрированные партии ведут себя в этом смысле очень осторожно, потому что какие-то реальные действия, которые могут причинить серьезные неприятности власти, сейчас уже причисляются к разряду экстремистских».

Политолог Алексей Щербина считает, что действия КПРФ и «Партии роста» — «идеологический пиар». По его мнению, у коммунистов есть шансы оспорить выборы, только если у них имеются «какие-то секретные материалы, о которых не в курсе избирательная комиссия». Также эксперт отмечает, что недовольство результатами выборов — «нормальная партийная борьба и постоянное явление».

Дарья Решетникова, Даниил Тарабукин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...