Форумы ударили по бюджету

Почему власти хотят установить предельные цены на гостиницы

Участники туриндустрии выступили против предложения ФАС о регулировании цен в отелях. Антимонопольная служба, недовольная рекордными ценниками на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, подготовила законопроект, который вводит предельную стоимость для гостиничных номеров во время международных мероприятий. Рассчитываться они будут по специальной методике, которую определит правительство.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС указывает, что во время экономического форума некоторые отели завышали цены. Регулирование «позволит сэкономить бюджетные деньги на проживание официальных делегаций». В индустрии назвали такую практику «антирыночной». Отельеры говорят, что это не они виноваты в увеличении расходов на форум. “Ъ FM” спросил одного из авторов обращения, президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова о том, кто же является виновником:

«Если посмотреть ценообразование самого форума, там все увеличилось. Повлияло ли размещение на общую стоимость, не могу сказать, потому что о цене с отелем договариваются с самого начала. С другой стороны, это касалось только тех гостиниц, которые ближе, удобнее, дороже. В это время проживание дорожает из-за белых ночей. Инвестирование в этот бизнес низкомаржинальное. На Западе возврат, например, может быть 10-12 лет, а у нас 18 лет и больше. Кто будет вкладывать в такие вещи? Представьте себе: люди инвестировали, считали время исполнения, а потом через три года им говорят, что цены будут регулировать. Это значит, что срок возврата инвестиций затянется еще на 10 лет».

Для тех, кто откажется устанавливать предельную стоимость в дни форумов, ФАС намерена ввести штрафы до двукратного размера дополнительно полученной выручки. У властей и так есть инструменты регулирования, и борьба с дальнейшими ужесточениями, скорее всего, не имеет смысла, говорит владелец отеля «Гельвеция» в Санкт-Петербурге Юнис Теймурханлы:

«Что касается государственного регулирования, оно предусмотрено положением об оказании гостиничных услуг еще от 2015 года. Тогда это понятие впервые ввели на уровне правительства. Сейчас его хотят уточнить уже в законе. Понятно, что подбираются под такие значимые международные события, как экономический форум. Точнее, к ним уже подобрались. Здесь, конечно, бессмысленно за что-то биться, потому что власти четко дали понять, что те мероприятия, на которые они тратят свои деньги, будут контролироваться и в части максимальных цен.

Все эти петиции носят манифестационный характер. Конечно, ни к каким последствиям они не приведут с точки зрения отказа от этой практики, потому что, наоборот, тенденция такова, что от положений правительства мы перешли к закону.

Вопрос в том, насколько тонко власть будет использовать этот инструмент.

На данный момент я могу признать, что его применяют максимально аккуратно, и сейчас стоимость фактически регулируется рынком. Поэтому я не могу сказать, что мы здесь как-то всерьез ощущаем».

Против регулирования цен в отелях выступал и Ростуризм. Его глава Зарина Догузова заявляла, что власти «не должны вмешиваться в рыночные отношения». Это ударит по конкуренции, которая и должна приводить к их снижению в дальнейшем.

Иван Корякин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...